В апреле доля выданных ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке составила почти 56%, впервые за полгода превысив показатель первичного рынка. За месяц рост составил 8,5 процентного пункта (п. п.). Это следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По данным института развития «Дом.РФ», в апреле было выдано 73 тыс. ипотечных кредитов, из которых 38 тыс.— на вторичное жилье и 35 тыс.— на первичное. В денежном выражении, по оценке ОКБ, доля кредитов на вторичное жилье пока остается ниже, чем на новостройки,— 43% (рост на 8,5 п. п.), хотя это и является максимумом с октября 2024 года.
Изменение структуры выдачи ипотечных кредитов произошло на фоне восстановления рынка. По данным Frank RG, объем выданных ипотечных кредитов в апреле достиг 285 млрд руб., максимума с октября 2024 года. За месяц рост составил почти 15%, с начала года — более чем в 2,3 раза.
Банкиры также отмечают рост интереса клиентов к вторичному жилью. Небольшой прирост доли ипотеки на вторичную недвижимость отметили в Сбербанке. В ВТБ рост составил 8 п. п. «как в количестве, так и в сумме кредитов на вторичное жилье» по сравнению с мартом. В Абсолют-банке доля заявок на ипотеку на покупку вторичной недвижимости в апреле выросла относительно марта с 10,4% до 14,5%. В банке «Санкт-Петербург» отмечают «рост доли вторички в ипотечных выдачах в денежном выражении» на 6 п. п., до 37%. «Это связано со снижением ставки по базовой программе ипотечного кредитования. В апреле банк снизил базовую ставку по ипотеке до 22,5% годовых, что привело к росту сделок по вторичке по базовой программе»,— указывают там. По данным «Дом.РФ», в апреле кроме банка «Санкт-Петербург» на 1–3,5 п. п. снизили ставки Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Абсолют-банк, АТБ, «Кубань-Кредит». На начало мая средние ставки по кредитам на вторичном рынке по двадцатке крупнейших составляли 26,74%, сократившись за месяц на 2,4 п. п. В ВТБ связывают рост и «с началом действия программы "Семейная ипотека" на вторичном рынке в ряде городов».
Оживление вторичного рынка эксперты также связывают с введением с 1 января ипотечного стандарта, в рамках которого было отменено субсидирование ставок застройщиками.
Ксения Дементьева, Елена Ванюшина
Источник: КОММЕРСАНТЪ