Банки, кредитующие застройщиков в рамках проектного финансирования, отмечают рост доли продаж жилья такими застройщиками в рассрочку, свидетельствует опрос. В Сбербанке доля рассрочки в продажах жилья в портфеле проектного финансирования за последние 12 месяцев выросла с 15% до 25–30%. По оценкам руководителя дирекции проектного финансирования недвижимости Альфа-банка Ларисы Лобановой, по проектам, запущенным после 1 июля 2024 года, треть покупателей использует рассрочки.
По словам предправления банка «Дом.РФ» Максима Грицкевича, ранее порог продаж у банков, ограничивающий процент рассрочки в договоре, составлял в среднем 10% и до ввода дома рассрочка должна была быть закрыта, но сейчас эти лимиты банки расширяют по инициативе застройщика. Лариса Лобанова отмечает, что рассрочка — это инструмент поддержки продаж в текущих условиях высоких ставок по ипотеке. Она поясняет, что при рассрочке на счет эскроу поступает первоначальный взнос, в среднем он составляет 20–30%, далее застройщики, как правило, устанавливают ежемесячный или ежеквартальный график внесения платежей. Поступление средств на эскроу-счета позволяет застройщикам снизить процентные расходы, что является более выгодным вариантом, чем полное отсутствие таких продаж, заключает госпожа Лобанова.
При этом директор сегмента «Недвижимость» Т-Банка Вадим Мамонов обращает внимание, что схема рассрочки несет в себе риски для всех сторон: и для клиента, и для застройщика, и для банка, кредитующего проект. Особенно в случае расторжения договора: тогда средства со счета эскроу подлежат возврату, что создает дополнительную нагрузку на кредитора, добавляет он.
Эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко отмечает, что дефолты по рассрочкам будут расти и в худшем случае могут дойти до 10% от всех договоров рассрочки.
Елена Ванюшина
Источник: КОММЕРСАНТЪ