Как следует из предоставленных Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) данных, с июля 2024 года по июль 2025 года объем закупок российскими застройщиками продукции для меблировки квартир упал на 20–25%, до 70–75 млрд руб. Сейчас на рынок жилых новостроек приходится около 15% от общего объема продаж мебельщиков, добавляют в ассоциации.
Девелоперы запустили проекты строительства квартир с меблировкой в 2018 году. Пик популярности такого формата среди покупателей жилья пришелся на 2022–2023 годы. Тогда, по оценкам АМДПР, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России доля такого жилья в структуре совокупных продаж на первичном рынке достигала 25%, а объем продаж мебели через застройщиков приблизился к 100 млрд руб. в год.
Директор по развитию продуктовых улучшений группы «Плюс» Карина Дерябина отмечает, что сейчас лоты с меблированными квартирами остаются нишевыми. По ее оценке, в среднем по стране доля таких квартир в новостройках не превышает 3–5%, в Москве и Подмосковье — около 10%. По ее словам, еще в 2023 году в отдельных столичных проектах полностью меблированные квартиры составляли до 50% всего объема продаж, а предложения с готовой кухней доходили до 80–90%.
Коммерческий директор ГК «Самолет» Кирилл Храпов говорит, что, по данным на май 2025 года, у компании доля продаж квартир с мебелью в Москве и Подмосковье составляла около 29%.
По словам руководителя направления продаж Asterus Дениса Каковина, меблировка квартир пользуется спросом в основном среди покупателей квартир в жилых комплексах экономкласса. Однако этот тренд нехарактерен для премиального сегмента, добавляет гендиректор интерьерной компании Mr.Doors Сергей Шихов.
Владимир Комаров, София Мешкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ