По итогам января—июня 2025 года объем сделок со складской недвижимостью в Москве и Подмосковье снизился на 63% год к году, до 792 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании CMWP. По данным IBC Real Estate, за тот же период спрос на складские помещения в столице и области сократился на 42% год к году, до 891 тыс. кв. м. Снижение связано с замедлением экспансии компаний из сферы онлайн-торговли, ранее активно арендовавших и покупавших такую недвижимость, отмечает инвестиционный директор ГК «Ориентир» (девелопер логопарков) Ольга Кашкарова.
Объем рынка e-commerce к концу 2025 года увеличится на 27%, что на 8,5 процентного пункта (п. п.) меньше год к году, следует из базового прогноза консалтинговой компании «Яков и партнеры». По ее данным, в будущем общий рост рынка будет все более сдержанным: по итогам 2026 года его оборот вырастет на 21,9% год к году, а уже в 2030 году — только на 9,5%.
Ранее маркетплейсы заключали арендные сделки в формате Built-to-Suit (BTS, строительство под заказчика), отмечает директор департамента складской и индустриальной недвижимости Invest7 Александр Перфильев. Теперь доля таких сделок составляет всего 5% от общего объема спроса — это на 27 п. п. меньше, чем годом ранее, подсчитала руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева.
Дополнительно снижает спрос на склады высокая ставка аренды, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко. Сейчас аренда таких площадей в Москве обходится в среднем в 12,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год, добавляет руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. На значительное снижение ставок собственники логопарков не соглашаются, в будущем это может привести к убыткам, добавляет старший директор департамента складской недвижимости Ricci Руслан Готыжев.
София Мешкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ