После снижения в конце июля ключевой ставки Банком России на 2 процентных пункта (п. п.), до 18%, многие банки начали менять ставки по рыночным ипотечным программам. Так, 5 августа о снижении ставок заявили ВТБ (на 2 п. п.) и банк «Санкт-Петербург». Ранее — в Сбербанке, Альфа-банке, Газпромбанке, ПСБ, банке «Дом.РФ», Совкомбанке и других. По информации аналитического центра «Дом.РФ», за последнюю неделю июля — начало августа средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки и на вторичном рынке снизилась до 23,05% годовых. Более того, в ряде банков — Сбербанке, Т-Банке, банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе» — минимальная ставка опустилась ниже 20% годовых.
Ключевым фактором, влияющим на снижение стоимости ипотечных кредитов, является смягчение денежно-кредитной политики. Вместе с тем на динамику ставки по ипотеке также влияют доходность ОФЗ и стоимость фондирования, отмечает старший проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова. По словам эксперта ипотечного рынка Сергея Гордейко, банкам необходимо сбалансировать активы и пассивы. Так, ипотека выдается примерно на 20 лет, тогда как депозиты привлекаются на более короткие сроки.
Однако, по мнению экспертов, другие факторы, помимо смягчения ДКП, в нынешних условиях оказывают минимальное значение. Так, говоря о конкурентных условиях, заместитель председателя правления Абсолют-банка Антон Павлов обращает внимание, что «большинство участников рынка не готовы выдавать ипотечные кредиты по ставке выше 20% годовых, поэтому по рыночной ипотеке проходит небольшое количество сделок, и конкуренции в данном сегменте как таковой нет». По его мнению, такие ставки — «это повышенный риск и для банка, и для заемщика».
Елена Ванюшина
Источник: КОММЕРСАНТЪ