По итогам 2026 года объемы ввода торговой недвижимости в Москве могут снизиться на 70% год к году, до 76 тыс. кв. м, сообщили в консалтинговой компании CMWP. Прогнозируемый объем нового строительства — это завершение реализации всех заявленных ранее проектов, подчеркивает руководитель департамента исследований и аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate Екатерина Ногай. Она добавляет, что девелоперы сейчас практически не объявляют о старте строительства новых объектов.
Это обусловлено замедлением активности девелоперов: высокая ключевая ставка ЦБ не позволяет им реализовывать рентабельные проекты, поясняет член управления Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости Никита Рудь. Сейчас срок окупаемости торгового комплекса составляет 12–14 лет, добавляет вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Дополнительное давление на застройщиков оказывает значительный рост цен на оборудование и рабочую силу, добавляет операционный директор сети торгово-развлекательных комплексов «Парк Хаус» Елена Енина.
Опрошенные эксперты считают, что сложившийся на рынке торговой недвижимости расклад вряд ли изменится на горизонте ближайших лет, что повлечет за собой дальнейшее снижение объемов ввода таких объектов.
Несмотря на выраженное падение нового строительства торговых центров, доля свободных площадей в них к концу 2026 года увеличится на 1,2 процентного пункта, до 7,2%, прогнозирует руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева. По ее словам, это результат рекордных объемов ввода торговой недвижимости в 2025 году — новым объектам нужно время на заполнение арендаторами. Сейчас вакантность в новых объектах составляет около 30%, подсчитала Екатерина Ногай.
София Мешкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ