Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.09.02:

Доллар США: 80.4261
Евро: 94.3841

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Доля точечной застройки в жилищном строительстве превысила 36%

29 августа 2025

В июле доля проектов точечной застройки многоквартирного жилья, строящегося в России, оказалась максимальной за девять лет и составила 36,5%, говорится в исследовании Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ). Год к году значение выросло на 0,7 процентного пункта (п. п.), с 2017 года — на 3,5 п. п. Доля крупных проектов, свыше 150 тыс. кв. м, сейчас минимальная — 11,7%. За год значение сократилось на 0,7 п. п., за девять лет — на 5,6 п. п.

Ставки по проектному финансированию на высоком уровне и девелоперы запускают преимущественно компактные комплексы, поясняет управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов. Руководитель проектов практики «Инжиниринг» Strategy Partners Николай Козомазов поясняет, что объекты точечной застройки можно реализовать за два-три года, оперативно окупив вложения. Девелоперы, по его словам, воспринимают их с точки зрения снижения финансовых рисков.

Затраты на точечные проекты в принципе обычно ниже. В них нет необходимости создавать социальную инфраструктуру «с нуля», она уже существует в пределах района, поясняет руководитель департамента маркетинговых исследований «Главстрой Регионы» Ксения Гришковец. Основатель bnMap.pro Ирина Доброхотова говорит, что значительные инвестиции обычно повышают риски для девелоперов.

В нынешних экономических условиях создавать масштабные проекты под силу только крупнейшим игрокам рынка, считает Руслан Сырцов.

Со снижением спроса на жилье после отмены в июле 2024 года массовой льготной ипотеки старт реализации многих проектов комплексного развития территорий был перенесен с 2025-го на 2026–2027 годы, напоминает руководитель отдела аналитики и ценообразования ГК «РКС Девелопмент» Ярослав Гарбузов. Согласно аналитическому центру «Дом.РФ», в январе—июле 2025 года продажи жилья в новостройках по всей России сократились на 22% год к году, до 12,3 млн кв. м.

Госпожа Гришковец обращает внимание на то, что точечная застройка часто появляется на месте ветхих и аварийных домов. В качестве примера господин Козомазов приводит реновацию в Москве: встраивать масштабные проекты в существующую городскую среду часто невозможно.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное