К концу 2025 года в целом по России может открыться 34 фудхолла, что на 21% больше год к году, прогнозируют в NF Group. Похожую динамику наблюдают в Nikoliers. Запуск такого объема новых может стать рекордным за все время. Так, в январе—августе этого года в стране открылось 11 новых проектов, 7 из которых расположены в Москве и Подмосковье, остальные — в Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и Чебоксарах, следует из исследования NF Group.
Основным драйвером развития рынка фудхоллов в этом году стала востребованность таких проектов со стороны владельцев торговых центров, отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate Ксения Александриди. Около 72% новых проектов разместилось именно в торговых центрах, подсчитала директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.
В условиях, когда рынок торговой недвижимости находится в кризисе из-за переориентации потребителей в сторону онлайн-торговли, открытие в торгцентрах фудхоллов — один из основных инструментов для привлечения трафика, поясняет основатель Zemskiy Group Владислав Земский.
Это помогает торговым комплексам удержать уже существующих арендаторов, чей оборот увеличивается вместе с притоком посетителей, считает директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
Некоторые владельцы торговых объектов готовы брать на себя инвестиции, например, в качественные инженерные коммуникации в фудхоллах, отмечает основатель StrEAT Максим Попов. Это, добавляет эксперт, позволяет операторам фудхоллов сохранить около 35–45% от общего объема вложений в открытие нового проекта.
Еще одним фактором роста рынка фудхоллов является небольшой объем инвестиций, необходимый для запуска такого проекта, отмечает Максим Попов.
София Мешкова
Источник: КОММЕРСАНТЪ