Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.10.02:

Доллар США: 81.4967
Евро: 95.6382

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

13 зарплат понадобится иркутянину на первый взнос по ипотеке

29 сентября 2025

Эксперты аналитического центра Циан проанализировали сумму первоначального взноса для покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке в крупнейших городах России. Согласно исследованию, для формирования первого взноса потребуется от 9 до 35 среднегородских зарплат в зависимости от региона.

Минимальная сумма первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры составляет 710 тыс. рублей в Ульяновске. В половине из 40 крупнейших городов России достаточно суммы менее 1 млн рублей, тогда как в Сочи и Москве требуется 2,5 и 2,9 млн рублей соответственно.

Проще всего накопить необходимую сумму жителям промышленных городов. В Новокузнецке потребуется всего 9 зарплат, в Кемерово и Тольятти – 10 зарплат. Это объясняется относительно низкими ценами на недвижимость при сравнительно высоких заработных платах в этих городах.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Сочи и Севастополе, где для первого взноса нужно 35 и 31 зарплата соответственно. Высокие цены на недвижимость, ориентированную на внешний спрос, сочетаются с относительно низкими доходами местных жителей.

Размер первоначального взноса по ипотеке в Иркутске в сентябре составляет 1,180 млн рублей. Для его накопления потребуется 13 среднегородских зарплат.

В соседнем Красноярске размер первоначального взноса составляет 1,021 млн рублей, для чего необходимо 12 среднегородских зарплат. В Новосибирске первоначальный взнос равен 1,047 млн рублей, что также эквивалентно 12 среднегородским зарплатам.

«За год доступность жилья немного увеличилась: если сейчас на первоначальный взнос необходимо 14 зарплат, то год назад – 15, – комментирует Елена Бобровская, эксперт аналитического центра Циан. – Средний размер заработной платы увеличился сильнее, чем средняя стоимость однокомнатной квартиры (+14% против +7%)».

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное