Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.10.11:

Доллар США: 81.1898
Евро: 94.0491

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Производство кирпича может сократиться на 40% к 2030 году

10 октября 2025

Производство строительного кирпича в России в 2025 году может составить 1,81 млрд условных штук, снизившись год к году на 7,3%, подсчитали в консалтинговой компании Neo. Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий также считает, что производство керамического и силикатного кирпича в этом году снизится на 7,3% год к году. Негативный тренд сохранится. В 2030 году производство строительного кирпича может сократиться на 43,2% к уровню 2025 года, прогнозирует в Neo.

В Neo основным фактором снижения считают замедление строительной активности. По данным единой информсистемы «Наш.дом.рф», ввод индивидуального жилья в январе—августе потерял 5% год к году, до 47,3 млн кв. м, многоквартирного — 6%, до 20,3 млн кв. м. Инфраструктурное строительство не может компенсировать эти объемы, констатирует господин Высоцкий. Второй фактор — рост цен. В 2025 году строительный кирпич в России в среднем, по данным Neo, подорожал на 11,2% год к году, до 11,9 тыс. руб. за 1 тыс. условных штук. С 2020 года увеличение составило 95,1%.

Партнер практики «Инжиниринг» Neo Яна Лебединская считает, что с удорожанием кирпича застройщики переходят на альтернативные доступные материалы: сэндвич-панели, пазогребневые плиты, различные каркасные конструкции.

Остальные базовые категории строительных материалов пока также не демонстрируют заметного роста производства. В СМПРО ожидают, что выпуск товарного бетона по итогам 2025 года снизится на 3,7%, железобетонных изделий — на 16,7%. В Neo для товарного бетона пока ждут только замедления темпов. Производство в этом году может прибавить 3,6%, до 72,2 млн тонн. Год назад увеличение составило 3,9%.

Руководитель проектов практики «Инжиниринг» Strategy Partners Дмитрий Арестов поясняет, что кирпич —низкомаржинальная продукция, которая сталкивается с ростом стоимости логистики. Рынок бетона может поддерживать дорожное строительство, а железобетонных изделий — инфраструктурное. Поэтому ситуация в этих сегментах может быть немного лучше.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев отмечает снижение производства всех основных групп материалов: цемента, бетона, кровельных и керамических материалов, кирпича. Девелоперы синхронизируют свои закупки с текущими и прогнозируемыми объемами строительства, поясняет заместитель коммерческого директора Asterus Татьяна Хлебалина.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное