Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.10.25:

Доллар США: 80.9713
Евро: 94.082

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Сегмент индивидуального жилищного кредитования показал спад в сентябре

27 октября 2025

Согласно данным аналитического центра «Дом.РФ», в сентябре 2025 года на индивидуальное жилищное строительство и покупку частных домов было выдано 10 тыс. кредитов на сумму 49,7 млрд руб. По сравнению с августом выдачи снизились на 11% в количестве и на 18% в объеме. Это первое месячное снижение с начала года. С января в данном сегменте наблюдалось планомерное ежемесячное восстановление после значительного падения выдач во второй половине 2024 года.

Как и в ипотечном кредитовании в целом, в сегменте ИЖС в сентябре наблюдалась тенденция к сокращению льготных программ. Так, по оценке «Дом.РФ», выдачи льготной ипотеки в сегменте ИЖК относительно прошлого месяца сократились на 16% в количестве и на 20% в объеме. Вместе с тем выдачи по рыночным программам увеличились по отношению к августу на 4% в количестве и на 2% в объеме (до 7,4 млрд руб.). Это почти в два раза выше среднемесячных значений первой половины 2025 года.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич считает, что основная причина — в изменении возмещения по льготной ипотеке.

С 7 августа по 1 ноября 2025 года компенсация банкам по льготным ипотечным кредитам составляет 3 п. п. на ИЖС (с 7 февраля до 6 августа 2025 года она составляла 3,5 п. п.). «В связи с этим до конца 2025 года отрицательная динамика выдач в сегменте ИЖС сохранится, но уже в следующем году мы прогнозируем постепенное восстановление рынка, в первую очередь за счет роста рыночных программ, доля которых сейчас минимальна»,— отмечают в ВТБ.

Риски ИЖС и частных домов превышают риски ипотеки на квартиры, поэтому банки регулируют маржинальность через более жесткий подход к оценке. Это привело к тому, что в конце лета крупнейшие банки повысили первоначальный взнос по льготным программам. Это повлияло как на спрос со стороны заемщиков, так и на среднюю сумму выдаваемых ссуд, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Кроме того, основная масса строительных работ проходит весной-летом, отмечает главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. Старший директор рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова связывает рост рыночной ипотеки с ожидаемым снижением ключевой ставки, благодаря чему появится возможность рефинансирования кредитов.

 

Елена Ванюшина

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное