В январе—сентябре доля сделок built-to-suit (BTS; строительство под аренду или продажу конкретному заказчику) на российском рынке складов составила 38%, сократившись на 5 п. п. год к году, подсчитали в консалтинговой компании IBC Real Estate. Рост при этом показали классические арендные сделки. Их доля в структуре спроса за год выросла с 45% до 52%. В NF Group зафиксировали снижение доли BTS-соглашений в январе—сентябре сразу на 36 п. п. год к году, до 37%. Рост арендных соглашений — с 26% до 61%.
Снижение доли BTS-сделок на складском рынке наблюдается после длительного периода роста. По данным NF Group, в 2022 году они сформировали 24% от общего объема поглощения, в 2023-м — 49%, а в 2024-м — уже 80%. Тенденцию на рынке связывали с низким уровнем вакантности и высокими рисками для девелоперов: найти интересантов для своих проектов большинство из них стремились еще на этапе проработки.
Основным драйвером спроса на BTS-склады долго были маркетплейсы, которые сейчас замедлили экспансию, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко.
Темпы роста бизнеса крупнейших платформ снижаются, а реализуемая ими модель плановой доставки исчерпала основные возможности для развития. Директор департамента индустриально-складской недвижимости Bright Rich | CORFAC International Александр Шевелев констатирует, что маркетплейсы сейчас вынуждены оптимизировать свои издержки. В результате спрос на складские мощности с их стороны в текущем году сократился в четыре раза за год, говорит господин Афанасенко.
Снижение доли BTS-сделок происходит в условиях общего охлаждения складского рынка.
Cофия Мешкова, Александра Вебер
Источник: КОММЕРСАНТЪ
Realty.Irk.ru: Главное