Росреестр представил законопроект, направленный на повышение эффективности муниципального земельного контроля. Сегодня, согласно статистике ведомства, подобные проверки проводятся менее чем в пятнадцати процентах субъектов Российской Федерации. Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает закрепить новую систему мониторинга и разработки стандартов обследования земельных участков, что позволит оперативно выявлять нарушения землепользования.
Росреестр предлагает внести изменения в Земельный кодекс и ряд нормативно-правовых актов, чтобы повысить эффективность муниципального земельного контроля. Опубликованный на regulation.gov.ru проект закона (вступление в силу предполагается с 1 января 2027 года) предусматривает разработку типовых документов и индикаторов риска нарушений. Показатели, характеризующие осуществление такого контроля, включат в местные программы использования и охраны земель.
Координатора этой работы Росреестр предлагает назвать правительству, но в ведомстве полагают, что сама служба им и станет: в его полномочия предлагается включить выработку госполитики в сфере муниципального земельного контроля, разработку индикаторов риска и мониторинг проверок для распространения лучших практик. Такое решение «фактически создаст помощника для муниципалитетов на федеральном уровне»,— отмечают в Росреестре, подчеркивая, что в реализации полномочий по контролю будут участвовать в том числе Минэкономики, Россельхознадзор и Росприроднадзор — к примеру, с ними будут согласованы типовые документы. Их появление, «с одной стороны, сохранит самостоятельность местного самоуправления, а с другой — позволит скоординировать действия контрольных органов разных уровней». Данные о результатах муниципального земельного контроля предлагается вносить в ЕГРН (за который также отвечает Росреестр) по аналогии со сведениями об итогах государственного земельного надзора. При этом полномочия по земельному контролю в муниципалитетах, где он не проводился в течение года, предлагается «поднимать» на уровень региона.
По данным Росреестра, в РФ насчитывается 17,5 тыс. муниципальных образований, но муниципальный земельный контроль осуществляется только в 3,2 тыс. (18%). При этом по итогам проверок в 64 регионах с 2014 по 2024 год выявлено около 94 тыс. земельных участков с признаками нарушений законодательства.
Отметим, государственный земельный надзор осуществляет Росреестр, на него попадают такие нарушения, как самовольное занятие участков и нецелевое их использование. Предметом муниципального контроля (за него отвечают администрации городов и районов) также является соблюдение требований к использованию земель и предотвращение порчи участков. Фактически же предметом «местных» проверок являются захламление, несоблюдение правил благоустройства, установки ограждений, нарушения в использовании земель общего пользования и т. п. Одной из причин слабости муниципального земельного контроля, полагает президент фонда «Институт экономики города» Наталья Косарева, является отсутствие у него собственного предмета контроля. Законопроект не устраняет эту проблему — и в случае его принятия «очень скоро в большинстве субъектов РФ муниципальный земельный контроль будет осуществляться региональными органами», говорит эксперт.
Росреестр пытается стать единым методологическим центром, объясняет адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев,— добиться, чтобы и государственный земельный надзор, и муниципальный контроль работали по одним правилам, а не дублировали друг друга и не выносили взаимоисключающие решения.
Анна Королева
Источник: КОММЕРСАНТЪ
Realty.Irk.ru: Главное