Я постарался написать статью как набор правил. Правила простые, но иногда лучше отказаться от приобретения дома в поселке, чем потерять свои деньги.
Правило №1. Внимательно читайте договор с инвестором.
В нашем случае правило №1 особенно важно, так как цена вопроса высока. Договоров может быть не один, а два или три. В моем случае их было три –
Данная схема с несколькими договорами раскрывается так: Инвестор получает землю от администрации района практически бесплатно, под организацию дачного некоммерческого поселка
Естественно, цена в 10 000$ должна быть обоснована, для этого инвестор говорит, что в цену входят объекты инфраструктуры: центральные коммуникации, дороги, детские площадки, заборы, освещение, кафе и пр. Часть из этого может быть действительно построена в будущем, но в договоре это не закреплено – только в рекламных буклетах.
Поэтому, если у инвестора вдруг закончатся деньги, доказать и потребовать что-то будет невозможно.
Но как инвестор может получить эти деньги за землю? Он не может продать вам участок, так как этот участок принадлежит дачному партнерству, а не инвестору. Все просто – легким движением руки, Инвестор достает из стола первый договор, например,
Позже выясняется, что рыхлить граблями ваш участок будет не инвестор, а, например, ООО
Далее, посмотрим на второй договор. Дом это не земля: для строительства дома нужны сметы, кирпичи, работники и прочие компоненты. Поэтому, договор строительного подряда может быть почти нормальным. Один его недостаток – он не прописывает в деталях, какой должен быть ваш дом.
Будьте готовы к дополнительными незапланированными расходами в ходе строительства.
Например, когда наступит этап установки окон, окажется, что по смете одна половина окна глухая, а вторая стандартная. И так на всех окнах размером 180х180см. Сделать открывающейся вторую половину во всех окнах и добавить функцию вертикального открытия на некоторые окна стоит 3000$.
Другие примеры – дешевый газовый котел, простые радиаторы и черепица на крышах. За многое нужно будет доплатить, чтобы повысить качество. Причем доплата совсем не эквивалентна повышению качества. За замену черепицы на более качественную с вас опять попросят несколько тысяч долларов, хотя цена вопроса – 500$.
Правило №2. Ваши интересы и интересы инвестора противоположные.
Вы думаете, что вы заплатили инвестору, и он на ваши деньги построил все дома, проложил все трубы и протянул все провода? Инвестор думает по-другому.
Он
Став собственником общих основных средств, УК может диктовать вам тарифы на эксплуатацию и страхует себя от смены УК!
Здесь начинается самое интересное, так как в договорах, которые вы подписали, нет ни слова про общие объекты инфраструктуры – вам рыхлили участок и строили дом. По данным договорам, вы не оплачивали дороги, заборы, трубы за вашим участком и прочие общие объекты. Значит, они вам не принадлежат. А принадлежат они ДНП
Вы спросите – как ДНП мог построить данные объекты, откуда у некоммерческого партнерства деньги – ведь целевых взносов не было? Эта шкатулка тоже открывается просто – номинальный председатель ДНП взял кредит от карманного банка, принадлежащего инвестору, и на эти деньги построил все коммуникации.
Дальше следует следующий фокус инвестора: ДНП вернуть кредит не может, его банкротят, активы забирают кредиторы и, через некоторое время, активы оказываются в карманной Управляющий компании. А как же вы со своей членской книжкой члена ДНП?
Под любыми предлогами вас исключают из ДНП – кого-то убеждением, а несговорчивым присылают письма и просят дополнительно оплатить 50 000$ за коммуникации или отключают электричество.
Правило №3. Готовьтесь к непредвиденным расходам.
Как вы уже поняли из правила №1, обязательно возникнут дополнительные расходы. Правило №3 просто еще раз повторяет это очевидное следствие вашего решения стать собственником загородного дома в поселке: начиная с первого дня подписания договора, на вас переложат расходы на содержание поселка – охрану, освещение, вывоз мусора и прочее.
По закону ваш поселок считается строительной площадкой, которую содержит застройщик, – но это не играет роли и вас все равно заставляют платить членские взносы, которые составляют более 4000 рублей в месяц!
Правило №4. Не торопитесь.
Не надо ожидать, что поселок будет сдан в срок. Как говорит наш инвестор, 1 год опоздания опозданием не считается – другие вот вообще остановили стройку из-за кризиса. С теми, кто все построил в срок, он себя не сравнивает и про то, что стройка должна была быть закончена до кризиса, не вспоминает.
Хочется надеяться, что не все инвесторы используют такие методы в своей работе, и что в России существуют честные инвесторы и застройщики. Желаю вам встретить именно таких.
Семен (рубрика Личный опыт)
Источник: Gazeta.Ru