В связи с кризисом растет число юридических компаний, предлагающих банковским заемщикам услуги по уменьшению стоимости кредитов. Они готовы помочь клиенту через суд уменьшить сумму выплат по кредиту на размер комиссий, штрафов, а зачастую даже части процентов. Особое распространение подобные услуги получили в Амурской области. "В этом регионе наблюдается особая активность заемщиков, инициирующих судебные разбирательства с банками,— отмечает председатель правления Восточного экспресс банка Сергей Власов,— отчасти это связано с большим числом фирм, предлагающих подобные услуги". Причем суды в большинстве случаев встают на сторону заемщиков, отмечали представители таких банков, как ВТБ 24, УРСА банк, Восточный экспресс банк, на круглом столе, посвященном этой проблеме, в конце июля. По данным Роспотребнадзора Амурской области, с марта 2007 года по март 2009 года только при участии Роспотребнадзора местные банки вернули заемщикам более 5,5 млн руб. По данным главного управления Банка России по Амурской области, по состоянию на 1 апреля банками области было выдано кредитов населению на сумму около 18 млрд руб.
Желание заемщиков уменьшить суммы выплат вполне понятно, отмечают юристы. "При наличии неточностей в договоре сумму выплат по кредиту уменьшить вполне реально,— отмечает адвокат НПКА "Адвокаты столицы" Павел Ламбров.— Кроме того, если договор содержит условия, которые могут быть рассмотрены как ущемляющие права потребителя, можно подать иск о признание такого договора недействительным". По словам господина Ламброва, в таком случае заемщику необходимо будет вернуть банку только сумму основного долга и проценты за пользование денежными средствами, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ.
Однако, сэкономив на процентах и штрафах, заемщики получают плохую кредитную историю. "Банк имеет право передать информацию о суде в бюро кредитных историй (БКИ)",— отмечает заместитель директора блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. "Согласно закону "О кредитных историях", история хранится в БКИ 15 лет",— напоминает гендиректор НБКИ Александр Викулин. В результате, по словам господина Зибарева, любой банк, в который заемщик обратится за кредитом в следующий раз, поинтересовавшись кредитной историей, получит сведения о судебном разбирательстве. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, склонность заемщика к судебным разбирательствам и оспаривание им же подписанного договора сводит шансы к получению нового кредита к нулю.
Ксения Ъ-Дементьева
Полный текст материала >>
Источник:
КОММЕРСАНТЪ