Часть субъектов РФ могут лишиться доходов от земельного налога из-за того, что предприниматели в результате значительного повышения кадастровой стоимости земли просто не в силах платить по новым ставкам в кризис, говорится в материале, опубликованном во вторник в "Российской газете".
В регионах России была пересмотрена кадастровая стоимость земли, при этом данные для оценки собирались тогда, когда рынок был на пике - в конце 2007-го - первой половине 2008 года.
Осенью 2009 года граждане и предприниматели, как добавляет газета, получили налоговые уведомления по земле, которые поразили многих.
Так, приводит пример издание, владелец продуктового киоска под Самарой площадью 30 квадратных метров должен будет заплатить 74 тысячи рублей вместо прошлогодних 996 рублей - то есть в 74 раза больше.
"В Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами - более чем втрое, объектами торговли - в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями - аж в 47,7 раза", - уточняется в материале.
Как указывает издание, смоленский промышленный бизнес уже настойчиво добивается от органов государственной власти пересмотра результатов кадастровой оценки.
"Этот вопрос рассматривался в самых различных форматах, однако законных оснований для такого пересмотра найти не удалось - "исполнитель действовал в соответствии с нормативными документами и использовал официально утвержденные методики".
Отчаявшись, руководители двух смоленских предприятий обратились в суд с просьбой признать постановление администрации Смоленской области о введении кадастровой оценки незаконным. И хотя в суде первой инстанции дело они проиграли, других их неудача не остановила - иски подали еще несколько предприятий", - отмечается в материале.
По данным издания, в Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году, а теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других - в 5 раз.
"Итог более чем любопытен: как признал недавно губернатор области Владимир Чуб, земельный налог вообще перестал поступать в областную казну. Губернатор поручил проанализировать проблему и выработать для муниципалитетов соответствующие рекомендации. В чем они будут заключаться, пока неясно", - подчеркивается в материале.
По словам руководителя управления Роснедвижимости по Самарской области Сергея Балахонова, которые приводятся в материале, стоимость земель оценивалась по потолку, который имелся в 2008 году, "поэтому сейчас, когда рыночные цены упали, возникает вопрос относительно налоговых платежей и арендной платы, которые автоматически выросли".
"Сбалансировать ситуацию могут помочь муниципалитеты, устанавливающие ставки земельного налога для всех налогоплательщиков, расположенных на их территории. Собственно в отдельных регионах уже помогают. В Нижнем Новгороде городская Дума уже приняла решение о предоставлении льгот садоводческим объединениям с подтопленными участками, а также тем, чья земля находится в зоне оползней", - поясняет газета.
Источник:
РБК