Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.22:

Доллар США: 100.68
Евро: 106.076

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Стройка на бумажном фундаменте

22 сентября 2009

Быстро, надежно, дешево
Объявление в интернете: "СРО для строителей — быстро, дешево, надежно! Спешите стать членами без вступительного взноса! Акция заканчивается! Помните, что не вступившие в СРО с 1 января не смогут работать!" На звонок отвечает молодой человек, не сумевший вспомнить, как называется представляемая им саморегулируемая организация. Хорошо помнит цифры: 300 тыс. рублей взнос в компенсационный фонд, 20 тыс. взнос ежегодный, деньги и документы на вступление просит принести поскорее — "акция заканчивается". С этим объявлением все понятно — лажа. Но и в других СРО — тех, что посерьезнее, в которых сотрудники помнят названия своей организации,— не могут ответить на главный вопрос: а что потом? Как и по каким правилам будет работать строительный комплекс с начала 2010 года, когда вместо лицензий для строительных компаний обязательно будет членство в СРО, а вместо привычных СНиПов и ГОСТов должны появиться новые (еще не разработанные) техрегламенты? "Никто этого не знает,— признает представитель Объединения генеральных подрядчиков в строительстве, созданного под эгидой Ассоциации строителей России.— Сейчас идет процесс создания, все некоммерческие партнерства сосредоточены на том, чтобы набрать нужное количество членов — 100 компаний для строительных СРО, по 50 для проектировочных и инженерно-изыскательских, и быстро зарегистрироваться уже в качестве СРО в Ростехнадзоре. А как и кого будут проверять и контролировать, будет видно потом".

СРО вместо СНиПов
"Потом" наступит уже через три месяца. С 1 января 2010 года, силами двух разных федеральных законов, на строительном рынке поменяются правила игры, а точнее, правил игры этот рынок может частично лишиться. Для начала, в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях вместо государственного лицензирования вводится саморегулирование. Соответственно, допуск ко всем видам этих работ (перечень их составил ответственный за "содержательную часть" СРО Минрегионразвития) возможен только для компаний, вступивших в саморегулируемые организации. Формированием пула СРО, впрочем, занимается надзорный орган — Ростехнадзор. Уже в этом раздвоении есть перекос, слабо совместимый с рыночными реалиями. По идее в ведении Ростехнадзора находятся только вопросы, связанные с безопасностью, тема же СРО изначально законодателями трактовалась намного шире. Минрегионразвития, наоборот, по своей министерской природе должен был бы заниматься всем комплексом проблем, однако, поскольку СРО ему не подконтрольны, он этого в должном объеме не делает.

А заниматься стройкомплексом сейчас нужнее, чем когда-либо. Дело в том, что еще до появления темы СРО, в 2002 году, федеральный закон о техническом регулировании N 184 определил период до 1 января 2010 года как "переходный", после которого все ГОСТы и СНиПы должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Взамен ГОСТов должны были появиться техрегламенты. Однако за семь лет работы был утвержден только один техрегламент — о противопожарной безопасности. Основной же строительный регламент, "О безопасности зданий, строений и сооружений", сейчас лишь готовится ко второму чтению и имеет существенные, по мнению профсообщества, недоработки.

На главном отраслевом мероприятии — прошедшей недавно "Балтийской неделе" в Санкт-Петербурге, строители упрашивали первого вице-премьера Игоря Шувалова сохранить СНиПы. Строители имеют здесь свою выгоду. "Это из-за советских СНиПов,— комментирует президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.— Строительство западного скоростного диаметра сейчас обходится в 10 раз дороже, чем строительство горных дорог в Альпах, в 20 раз дороже, чем строительство таких же равнинных дорог в Германии, и в 26 раз дороже, чем в среднем строят дороги в США". Хотя, нужно отдать должное, некие — и местами очень высокие — стандарты безопасности СНиПы все же вводили. Как бы то ни было, Шувалов в удовлетворении просьбы строителям отказал, но добавил, что полномочия разрабатывать новые стандарты следует возложить на национальные объединения СРО.

Смерть инновациям и малому бизнесу
"Это что же получается? — негодует строитель из Санкт-Петербурга, председатель правления группы компаний АБК Михаил Бондарчук.— Это же какая-то новая технология коррупции. Собрались 100 моих конкурентов и решают, как мне работать и работать ли вообще? А если я эффективнее всех работаю и клиентов переманиваю, что они тогда со мной сделают? Посмотрите, вон у кинематографистов съезды проходят, где они едят друг друга поедом. А строители — они похлеще кинематографистов будут, не такие интеллигентные! Я считаю, что СРО будут площадкой для картельных сговоров, других форм нечестной конкуренции, а также прибежищем для чиновников: они просто пересядут со временем из одних кресел в другие, и будут так же брать взятки, как и раньше". В СРО Михаил Бондарчук тем не менее вступил — деваться некуда. Но параллельно пишет письма в правительство, и даже главе правительства Владимиру Путину, о том, что СРО — это зло. "Вот мы, например, последние годы внедряем инновационную технологию — устанавливаем системы инфракрасного отопления,— говорит он.— У нас есть заказы, и государство нам не мешает. А даже если чиновники, как у них принято, начинают мне ставить палки в колеса, я знаю законы и могу с ними бороться на законном поле. А с этими СРО как я смогу бороться? 99 голосами против одного моего СРО примет такие правила, в которые мои инновации не вписываются — и все, борьба бессмысленна".

Екатерина Дранкина

Полный текст материала >>

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное