Напомним, с этого года в России прекращена выдача лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий. По данным Ростехнадзора, на сегодняшний день сформирована 81 саморегулируемая строительная организация, объединяющая 6,5 тысячи компаний. Общее же количество выданных лицензий в строительной отрасли превышает 250 тысяч.
"Мы считаем неэффективным государственное управление этим видом деятельности, им должны заниматься сами строители. Те, кто не вступят в СРО до 1 января 2010 года, будут искать новые виды деятельности", - заявил вице-премьер.
До этого власти уже не раз переносили дату перехода на саморегулирование, объясняя это неготовностью отрасли. Судя по всему, многие строители до последнего надеялись на продление лицензирования, хотя эта система за целое десятилетие так и не смогла разрешить массу проблем, накопившихся в отрасли. Среди них создавшийся в стройкомплексе правовой вакуум, низкая квалификация персонала и высокая аварийность на строительных объектах. Однако буквально накануне стало известно, что Госдума приняла законопроект, согласно которому все строительные лицензии, допускающие компанию на рынок, с 1 января в России будут отменены.
Между тем, государство не отказывается от своих планов по финансовой поддержке строительной отрасли. По словам Дмитрия Козака, в этом и следующем году из бюджета в капитальное строительство будет инвестировано почти 2 триллиона рублей. 175 миллиардов рублей пойдет конкретно на строительство и выкуп социального жилья для переселенцев из аварийных домов, молодых семей и военнослужащих. При этом власти настаивают на необходимости изменения существующего законодательства. По словам Дмитрия Козака, в Минрегионе создана специальная комиссия, которая проводит "инвентаризацию" всей законодательной базы с целью снятия административных барьеров в строительной отрасли.
Нина Егоршева
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА