В распоряжении "Ъ" оказалась подготовленная АИЖК "Концепция развития системы ипотечного страхования", разработанная в соответствии с поручением президента. В рамках разработки мер по развитию ипотечного жилищного кредитования и повышения доступности ипотечных кредитов планируется ввести новые страховые продукты — страхование ответственности заемщика и предпринимательских рисков кредитора. Продавать эти продукты будет дочерняя страховая компания АИЖК. Предполагается, что практика страхования будет распространена на всех участников ипотечного рынка.
Согласно предлагаемой концепции, уставный капитал СК АИЖК составит до 1,5 млрд руб. В капитале страховой компании смогут участвовать и другие страховые компании, однако доля АИЖК должна быть доминирующей. Коэффициент "риска к капиталу" на первом этапе не должен превышать 10 к 1.
Как отмечают авторы концепции, сейчас банки практически не выдают ипотеку с первоначальным взносом менее 30%, в то время как до кризиса на эти кредиты приходилось в среднем 50% от общего объема выдачи. Согласно проведенному в первом полугодии АИЖК исследованию, только 18% потенциальных заемщиков могут внести первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья, в то время как 10-процентный взнос могут себе позволить до 80% потенциальных заемщиков. По замыслу АИЖК снизить первоначальный взнос до 10% можно за счет страхования.
Страховка по ипотеке будет предлагаться тем заемщикам, чей первоначальный взнос менее 30% от стоимости жилья. При этом если до кризиса банки, предлагавшие продукты с низким первоначальным взносом, устанавливали по ним ставку на 2-3% выше, то стоимость страхования не будет превышать 0,5-0,8% от стоимости кредита, что в итоге обойдется заемщику значительно дешевле, отмечается в документе. Впрочем, застраховать риск невозврата кредита может и сам банк. Как отмечают авторы документа, от этого нововведения выиграют не только заемщики, но и банки, так как в западной практике при страховании ипотечного кредита регуляторы снижают требования по формированию резервов на возможные потери по ссудам. Такой же либерализации авторы проекта ждут и от российского ЦБ.
Юлия Ъ-Локшина
Источник: КОММЕРСАНТЪ