Один из авторов законопроекта о создании в России института строительных сберегательных и его активный пропагандист, депутат Госдумы Иван Грачев считает, что государство должно предложить вариант решения жилищного вопроса для всего населения. А бесспорное преимущество ССК состоит в ее надежности, - пишет «Квартирный ряд».
Сейчас, по подсчетам Грачева, порядка 1–2% населения обладают достаточной суммой денег для того, чтобы пойти и купить жилье. Еще 7–10% граждан, имея на руках около 30% стоимости квартиры, могут взять ипотечный кредит. На другом полюсе – бесплатное жилье для малоимущих. Есть предположение, что порядка 5% населения, когда страна придет в себя после кризиса, смогут получить квартиры в социальный наем. Получается, что жилье доступно для 15% граждан.
По мнению Ивана Грачева, следующей «командой» должны стать те, кто сам или с помощью государства может накопить 30–50% стоимости жилья примерно за 3–6 лет. Это и есть потенциальные клиенты ССК. Депутат считает, что доля населения с доходами, позволяющими воспользоваться стройсберкассами, составляет от 30 до 50% в зависимости от объема господдержки. Исходя из средних значений стоимости жилья, доходов граждан, период накопления составляет от двух до шести лет. По опыту стран, входивших в процесс с похожей на нашу инфляцией (10–20%), ставка по вкладу на этапе накопления может быть около 3%, а ставка по кредиту – 5–6% годовых. Господдержка в законопроекте предполагается в размере 20% к накоплениям за год.
По закону участник стройсберкассы может воспользоваться любым из двух вариантов. По первому он весь кредит получает в ССК под относительно низкий процент, но сначала обязан накопить 50% стоимости жилья. Во втором варианте человек копит только 30%, получает от ССК еще 30%, и оставшиеся 40% берет в обычном ипотечном банке на рыночных условиях.
Но законопроект о создании в России института строительных сберегательных касс попал в число «долгостроев». Первый раз он поступил в Госдуму более двух лет назад. С тех пор его многократно обсуждали в различных служебных кабинетах, дважды рассматривал профильный комитет думы, текст отправляли авторам на концептуальную переработку.
В сентябре 2009 года «борьба» за стройсберкассы возобновилась. Законопроект наконец был включен в повестку дня пленарного заседания Думы. Правда, с отрицательным заключением комитета, но его не успели рассмотреть. Хотя пообещали вернуться…
Источник:
METRINFO