"Позиции иностранных "дочек" и крупных частных банков, активно работающих на рынке ипотечного кредитования, ухудшатся в результате изменения политики использования средств ВЭБа (выделяемых для поддержки сектора ипотечного кредитования - ред.). Эти банки будут лишены возможности рефинансировать большую часть своих портфелей ипотечных ссуд, так как они не будут относится к кредитам, выданным на покупку жилья на первичном рынке ", - говорится в отчете агентства.
Рефинансирование ипотеки через выкуп облигаций дает возможность банкам получить средства для дальнейшего наращения ипотечного портфеля, а также расчищает их балансы от "длинных" активов - жилищных кредитов.
Наблюдательный совет ВЭБа на прошлой неделе утвердил требования к приобретаемым в рамках программы ипотечным облигациям и ипотечному покрытию. Одно из них - в покрытие могут входить только кредиты, предоставленные на оплату строительства жилья, приобретения жилья на этапе строительства или покупку жилья у застройщика или инвестора (то есть, только первичный рынок).
Примерный объем портфеля ипотечных кредитов всеми банками в РФ на конец прошлого года составил около 1 триллиона рублей. Moody's оценивает объем кредитов, выданных на "первичку" в размере менее 20% этого портфеля.
"Государственные крупнейшие кредиторы ("ВТБ 24", Газпромбанк и Сбербанк) будут менее затронуты этими изменениями в сравнении с частными банками", - говорится в отчете. Госбанки, по мнению агентства, смогут по-прежнему рефинансировать свои ипотечные бумаги, обеспеченные ипотекой на вторичное жилье, за счет средств государства. В качестве иллюстрации, агентство приводит выкуп АИЖК и ВЭБом в конце прошлого года более 50% выпуска ипотечных бумаг "ВТБ 24" номиналом в 15 миллиардов рублей.
У банков есть несколько возможностей рефинансировать ипотеку. Однако спрос на российские ипотечные облигации со стороны частных инвесторов как на внутреннем, так и на внешнем рынке практически отсутствует. А продажа портфелей ипотечных ссуд специализированному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или другим банкам не всегда выгодна, так как обязывает кредиторов давать ссуды на основе определенных критериев. Не всегда интересными бывают и условия оплаты продаваемых кредитов.
Moody's считает, что у большинства иностранных "дочек" останется доступ стабильному и долгосрочному финансированию от материнских структур. Частные же российские банки будут испытывать давление на свои финансовые показатели из-за сохраняющихся сложностей в рефинансировании ипотеки и ее низкой доходности (невысокой маржи) и ухудшения качества этих ссуд.
"Однако эта программа позитивна для строительного рынка, так как здесь появится возможность достроить "замороженное" жилье", - отмечают представители Moody's.
Источник: РБК