Госдума приняла в третьем чтении закон, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении которого земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).
Как пояснили РИА Новости в думском комитете по строительству и земельным отношениям, сейчас, если в том или ином регионе находится свободный участок, фонд РЖС подает на него заявку. Правительственная комиссия решает, передать этот участок сразу в фонд или закрепить его за регионом. Если субъект РФ в течение трех лет не застраивает и никак не использует этот участок, то земля уходит в распоряжение фонда РЖС.
Закон сокращает срок принятия решения субъектами по таким земельным участкам с трех лет до года, если речь идет о жилищном строительстве на нем, и до полутора лет, если дело касается создания промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, а также размещения на этом участке объектов инфраструктуры в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование.
Документ вносит поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства" (Фонд РЖС).
По словам одного из авторов законопроекта, главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, эта мера позволит стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для строительства, в том числе исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество участков, а принятие решений по их использованию будет затягиваться.
Также региональные органы госвласти смогут устанавливать требования к параметрам и характеристикам застройки на таких земельных участках.
"Это позволит повысить качество возводимого жилья на федеральных земельных участках", - сказал депутат. Кроме того, закон направлен на упрощение переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В частности, установлена возможность раздела земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, с сохранением исходного участка в измененных границах без проведения работ по межеванию остатка. Также предусмотрена возможность переоформить право постоянного пользования, если кадастровые сведения о местоположении границ земельных участков ориентировочны и подлежат уточнению.
При этом последующее изменение площади земельного участка в результате уточнения местоположения границ не является основанием для пересмотра цены по договору купли-продажи.
Нормы о приобретении в собственность земельных участков по льготной цене распространены также на собственников любых зданий, строений, сооружений, а не только приватизированных объектов, если земельные участки находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или до 1 января 2012 года оно переоформлено на право аренды.
Источник: ИТАР-ТАСС