Маржинальность ипотечных продуктов для банков в России приближается к нулю, заявил директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.
Как напомнил собеседник агентства, одним из видов привлечения банками средств являются депозиты.
"Наше сезонное предложение по депозитам было, например, по ставке 9,25%. К ставке 9,25% нужно прибавить расходы на содержание сотрудников и инфраструктуру, кроме того, нам необходимо проверять информацию клиентов, хранить ее в IT-системах, содержать кассу. На эти накладные расходы уходит еще порядка 1,5-2%. Еще порядка 1-1,5% мы прибавляем на вероятность дефолта по ипотечным программам", - отметил он.
Таким образом, указал банкир, если сложить процентную ставку по депозитам с расходами банка при предоставлении ипотечного кредита и закладываемыми рисками, то ставка по ипотеке выйдет на уровень 12-13%.
"По сути, маржинальность такого продукта, как ипотека, приближается к нулю", - констатировал он.
По словам Шкерина, на сегодняшний день средние ставки по ипотечным продуктам в Промсвязьбанке отражают средний уровень по рынку - 12,5 - 13%.
Он также добавил, что по ставкам 8-9% ипотеку могут получить только надежные клиенты, которые вносят большой первоначальный взнос, оформляют страховку и получают кредит на очень короткие сроки.
"Доля таких заемщиков в банке - менее 10%", - сообщил глава департамента розничных продаж Промсвязьбанка.
При этом, по мнению Шкерина, стоимость ипотеки в РФ в ближайшем будущем, скорее всего, вырастет, особенно если стоимость фондирования останется высокой.
"Думаю, неопределенность относительно дальнейшего движения ставок сохранится до тех пор, пока не выяснится ситуация с российскими выборами президента, с перспективами конфликта в Иране и с европейскими долгами", - считает он.
Шкерин также подчеркнул, что если ипотечные ставки увеличатся на 2 процентных пункта, по сравнению с сегодняшней стоимостью ипотеки, и приблизятся к 15%, то их уже можно будет назвать очень высокими для заемщиков.
Источник: ИНТЕРФАКС