Депутаты думы Иркутска на внеочередном заседании думы 23 ноября утвердили правила землепользования и застройки части территории города.
Срочность принятия правил землепользования и застройки объясняется вступлением в силу с 24 ноября 2012 года федерального закона № 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации».
Как сообщает пресс-служба думы Иркутска, 12 ноября 2012 года 179 федеральный закон был подписан, документ вступает в силу 24 ноября. В нем предусмотрено, что на территориях, где не утверждены правила землепользования и застройки, любая градостроительная деятельность запрещена.
Принятые думой правила включают в себя лишь 20% территории города, на остальных участках строительство с 1 января 2013 года будет невозможно без согласования с федеральным центром.
«В городе эта работа заблаговременно не велась, хотя с принятия генерального плана города в 2007 году было достаточно времени для принятия правил землепользования и застройки на всей территории Иркутска, – отметил председатель комиссии думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Виктор Ильичев. – Процедура согласований законодательством не определена, как и не определен орган власти, который должен их проводить. Администрации Иркутска необходимо оперативно принять опорный план и согласовать прохождение разрешительной документации для застройщиков».
Решением думы утверждены ПЗЗ для 84 территорий города из 286. Эти правила распространяются только на те участки, где нет памятников истории и культуры, археологических объектов, природных ландшафтов.
ПЗЗ состоят из трех частей. Они включают порядок применения правил, градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования. Данными правилами части территории города, расположенные Свердловском, Ленинском, Октябрьском, Куйбышевском районах, разделены на планировочные микрорайоны, в границах которых устанавливаются жилые, общественно-деловые, производственные зоны, а также секторы транспортной инфраструктуры.
В отношении каждой территориальной зоны устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов строительства, а также предельные размеры земельных участков. Так обеспечивается индивидуальный подход по отношению к каждой территориальной зоне. По словам специалистов, это позволит улучшить регулирование отношений в области землепользования и застройки в границах территорий города.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ