Объем заемного финансирования западных банков для российских девелоперов стремится к нулю, и ситуация в этом плане вряд ли улучшится в ближайшее время, считает президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов.
В пятницу "Гильдия управляющих и девелоперов" и компания Cushman and Wakefield провели "круглый стол", в ходе которого эксперты позитивно оценили инвестиционную привлекательность российской недвижимости для западных инвесторов, однако отметили трудности с получением российскими застройщиками кредитов в западных банках.
"И по факту, и по прогнозам, экономика России очень неплохо растет. С нами могут конкурировать только некоторые страны Азии, а по сравнению с Европой, мы растем очень хорошо", - сказал Крайнов.
Он пояснил, что принимая решение о вложении средств, например, в торговую недвижимость, инвесторы учитывают резервы Центробанка, а также уровень развития ритейла в стране.
По его словам, резервы Центробанка РФ уже превысили 0,5 триллиона долларов, что является хорошей подушкой безопасности, и кроме того, Россия стала крупнейшим рынком продовольственного ритейла в Европе.
В связи с этим западные инвесторы смотрят на Россию с определенным оптимизмом, указали эксперты.
"Однако получать заемное финансирование как было тяжело, так и остается. Заемное финансирование в России подорожало в этом году на 1,5-2%", - отметили участники мероприятия.
По словам одного из девелоперов, средняя ставка заемного финансирования в российских банках сегодня доходит до 15%.
Говоря о кредитовании на Западе, Крайнов отметил, что, во-первых, западные банки увеличивают кредитную ставку, если деньги выходят за пределы Евросоюза, а во-вторых, они прибавляют к этой ставке индекс рисков определенной страны.
"Для российских девелоперов заемное финансирование стремится к нулю. Не будет ситуация меняться в лучшую сторону в ближайшее время", - сказал Крайнов.
Эксперты отмечают, что во многом дальнейшая ситуация зависит от стабильности еврозоны и от того, покинет ли Греция Евросоюз.
Говоря о потенциальных инвесторах, Крайнов отметил, что организации с большими деньгами пытаются найти в России безрисковые активы с хорошей локацией и арендным потоком.
"В 2011 году мы видели большое количество сделок на объекты со стабилизированным арендным потоком", - уточнил он.
В свою очередь директор отдела исследований рынка компании CBRE Валентин Гаврилов отметил, что источник западных инвестиций в российскую недвижимость сложно отследить, поскольку две трети инвестиций приходит с оффшоров с Виргинских островов или Кипра.
При этом эксперты в ходе дискуссии отметили инвестиционную привлекательность недвижимости Польши и Чехии наравне с Россией.
"Страновых рисков мало, политических рисков мало, при этом большое количество торговых объектов. Люди покупают в этих странах как квартиры, так и объекты стрит-ритейла, именно как инвестиционный бизнес", - указали эксперты.
Источник: ИНТЕРФАКС