Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.01.18:

Доллар США: 61.5333
Евро: 68.5358

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Единые требования к застройке снизят цены на квартиры

10 декабря 2019

Введение стандарта комплексного развития территорий может удешевить и ускорить строительство, и как следствие, снизить стоимость современного жилья. Такое мнение прозвучало на семинаре по практическому применению стандарта, пишет "Российская газета".

Как отмечали многие участники семинара, сейчас города по-прежнему строятся по стандартам советских времен, когда районы застраивались для заселения рабочих крупных предприятий. Между тем большая часть горожан занята уже не в промышленности, а в сфере услуг.

Существующие сейчас нормы, как отмечают эксперты ДОМ.РФ, не предусматривают даже возможность устройства торговых галерей на первых этажах жилых домов, а также панорамных окон. Согласование проектов с такими параметрами требует дополнительных затрат застройщиков и отражается на стоимости новых квартир уже для потребителей. Если же сделать стандарт обязательным, подобных издержек можно будет избежать. Это особенно важно для региональных строительных компаний, которые не могут себе позволить нанимать дорогие архитектурные бюро или держать собственный штат проектировщиков.

Стандарт (методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых) разрабатывается уже почти три года. Некоторые застройщики уже применяют его при разработке своих проектов. Стандарт устанавливает параметры благоустройства районов, архитектурно-планировочные решения для различных типов жилых домов и даже квартир. Тем не менее говорить об обязательности его применения пока рано, отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

"Все к этому должны привыкнуть, - сказал он, комментируя опасения застройщиков о скором введении стандарта в качестве обязательного. - Документ носил рекомендательный характер, теперь он перекладывается в нормативно-технические документы. Мы начинаем эти стандарты применять на практике. Должен ли данный стандарт стать частью федерального закона или нет? Пока к единому мнению не пришли". По мнению министра, этот вопрос нужно решать, но позднее. "Если практика докажет, что страна созрела для того, чтобы стандарты стали обязательными, тогда может быть прописать это в более жесткой форме уже в виде закона", - сказал Владимир Якушев.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное