Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.11.28:

Доллар США: 75.8599
Евро: 90.4629

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Начинаются выплаты компенсаций обманутым дольщикам еще двух регионов

11 декабря 2019

Обманутые дольщики еще двух регионов - Ивановской области и Красноярского края - начали подавать заявления на получение компенсаций, пишет "Российская газета".

В России заработал новый механизм восстановления прав участников долевого строительства: покупатели, чьи стройки были "заморожены", могут вернуть вложенные деньги с помощью Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Ранее дольщикам приходилось самостоятельно судиться с недобросовестным застройщиком или пытаться получить деньги от страховой компании, в которой была застрахована его ответственность, что на практике сводилось все к тем же длительным судебным разбирательствам. Возврат средств растягивался на долгие годы и далеко не всегда заканчивался успешно.

Первым регионом, где начались выплаты дольщикам по новым правилам, стала Саратовская область. За неделю на оформление выплат здесь записались 818 человек. К вечеру 10 декабря более 80 уже получили деньги. В Ивановской области только за первый день приема заявлений в отделение банка ДОМ.РФ, через который производятся выплаты, подали полный пакет документов 15 человек.

"Выплатили даже больше, чем мы вложили в покупку квартиры. Мы очень рады, что ждали решения проблемы всего два года, а не 15 или 20 лет, как бывает", - говорит Александра Спиридонова из Саратова. Ее семья вложилась в жилой комплекс, который должны были сдать в конце 2020 года, но стройка была заморожена. 2668 дольщиков "первой очереди" получат компенсации больше, чем потратили

Размер компенсаций рассчитывается индивидуально, с учетом нынешней стоимости жилья на рынке. В Саратове выплаты в среднем на 35% выше стоимости договора долевого участия. Как говорит один из саратовских дольщиков, вложивший в однушку 600 тысяч рублей, выплаченная компенсация составила 1,1 миллиона. В Красноярске заплатившим за 70-метровую квартиру 1,66 миллиона рублей обещают выплатить 2,12 миллиона. Ожидается, что 2668 дольщиков "первой очереди" получат компенсации больше, чем потратили. С 16 декабря прием заявлений от дольщиков начнется еще в четырех регионах - Якутии, Орловской, Пензенской и Ленинградской областях.

Сейчас в Едином реестре проблемных объектов числится 3150 домов от 1063 застройщиков в 74 регионах России. Некоторые новостройки были заброшены уже много лет назад. Так, многоэтажка на улице Окулова в Перми должна была быть введена в эксплуатацию еще в 2016 году, однако на этом месте до сих пор только фундамент.

В середине ноября Наблюдательный совет фонда принял первое решение - по 56 домам из 8 регионов, квартиры в которых купили 5600 человек. 26 домов в Нижегородской и Ленинградской областях решено достраивать. 3673 дольщика еще 30 домов получат компенсации.

"При остановке строительства площадки были фактически брошены, а работы по консервации объектов в большинстве случаев не были проведены, - поясняет заместитель гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Алексей Ниденс. - Несмотря на визуально высокую степень готовности некоторых домов, эксперты выявили большое количество деформаций конструкций и брака как материалов, так и строительных работ". Обследовав строения, специалисты порекомендовали частично или полностью демонтировать их. Поскольку это значительно увеличивало стоимость завершения строительства и возможные сроки сдачи, было принято решение о выплате компенсаций.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Обманутые дольщики":
Все материалы сюжета (72)