Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.12.02:

Доллар США: 76.3203
Евро: 91.3096

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Иркутской области с 1 июня стартует пилотный проект по учету земли и недвижимости на единой платформе

6 мая 2020

Уже с 1 июня в Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях может начаться эксперимент по единому учету земли и недвижимости — проект постановления правительства об этом разработан Росреестром. Авторы предлагают создать государственную информационную систему «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» — сейчас данные о них содержатся в девяти федеральных информсистемах, в том числе Минсельхоза, Росреестра, Росимущества и др., и региональных системах обеспечения градостроительной деятельности. Несогласованность данных приводит к низкой эффективности использования земель и недвижимости, констатируют чиновники в пояснительной записке.

В Росреестре рассчитывают, что единый учет сэкономит расходы бюджета на поддержание работы разрозненных систем и повысит доходы от имущественных налогов и сборов за счет вовлечения в оборот неиспользуемых объектов. Цифровизация учета призвана и упростить предоставление населению и бизнесу госуслуг, связанных с землей и недвижимостью. Эксперимент в трех регионах позволит апробировать подходы и технологии и продлится до конца 2020 года — тогда ответственные за него Минцифры и Росреестр отчитаются перед правительством.

Как рассказали “Ъ” в Росреестре, при выборе пилотных регионов учитывались качество их информсистем и отраслевая специфика. «В Краснодарском крае развито сельское хозяйство, в Иркутской области — лесная отрасль, а Пермский край — промышленный регион с универсальной в отраслевом плане моделью»,— пояснили в службе. С 2021 года эксперимент будет расширен, а создание единой системы во всех регионах должно завершиться до конца 2025 года. На это время будет создана межведомственная рабочая группа с участием чиновников не ниже уровня заместителя главы ведомств: Минэкономики, Минстроя, Минприроды, Минсельхоза, Минкульта, а также ФНС, Росимущества, Роснедр, Рослесхоза и Росводресурсов. Впрочем, за месяц до старта эксперимента не решен вопрос его финансирования — он находится на согласовании в Минцифре, отметили в Росреестре.

Власти неоднократно признавали неэффективность использования земли и недвижимости — так, ФНС указывала, что информация по земельным участкам в ряде случаев «некондиционная» (не указана категория земли и т. д.), из-за чего невозможно определить налоговую базу, а ответственные за категоризацию муниципалитеты ограничены в ресурсах и персонале. Служба совместно с Росреестром самостоятельно начала кампанию по их уточнению. Точечные инициативы по вовлечению сельхозземель в оборот предлагал и Минсельхоз — речь идет об изъятии у собственников неиспользуемых угодий и многократном повышении земельного налога для нарушителей правил землепользования, но идею не поддержало правительство.

Диана Галиева

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное