Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.05.26:

Доллар США: 71.5962
Евро: 77.8823

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Завершается разработка концепции сохранения памятников деревянного зодчества в Иркутской области

6 мая 2020

В Иркутской области находится четыре тысячи памятников деревянного зодчества. Это 28% от общего количества таких объектов Российской Федерации, сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. В настоящее время в регионе завершается разработка концепции сохранения памятников, которую создают по поручению главы региона Игоря Кобзева.

По словам Виталия Соколова, одним из главных вопросов является участие региона в федеральных программах по восстановлению деревянных памятников истории и культуры. Он отметил, что на данный момент нет ни одной программы, направленной исключительно на это. Памятники, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, могут быть отреставрированы в рамках других программ, например, капитального ремонта действующих учреждений. Этот способ был применен при реставрации Дома литераторов в Иркутске, Дома Европы, усадьбы Сукачева и других объектов. Однако эти мероприятия реализовывались без привлечения средств федерального бюджета. В проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества включены предложения для корректировки действующих федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

Для неиспользуемых памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проектом концепции предусмотрен механизм передачи объекта инвесторам для реставрации на условиях льготной арендной платы на срок до 49 лет. Для внедрения и использования этого механизма необходимо провести корректировку регионального и местного законодательства.

- Разработка проекта концепции сохранения памятников деревянного зодчества позволила обсудить острые моменты и выйти с предложениями, которые могут стать реально действующими механизмами восстановления памятников истории и культуры. В нашем регионе четыре тысячи памятников деревянного зодчества. Общими усилиями мы сделаем так, чтобы эти объекты могли стать жемчужинами нашего региона, - сказал Виталий Соколов.

В ближайшие дни подготовка проекта концепции завершится.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное