Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.05.26:

Доллар США: 71.5962
Евро: 77.8823

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

До конца года цены на жилье вырастут в Лондоне, Лиссабоне, Монако и Шанхае

13 мая 2020

До конца 2020 года в этих городах элитное жилье подорожает на 5%, сильнее всего пострадают Сингапур и Гонконг, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

Лиссабон, Монако, Вена и Шанхай – единственные четыре рынка элитной жилой недвижимости, на которых предполагается рост цен до 5% во второй половине 2020 года. Однако уже 2021 году аналитики Knight Frank прогнозируют небольшой прирост на большинстве рынков.

Прогнозы специалистов Knight Frank основываются на соотношении спроса и предложения на локальных рынках, влиянии Covid-19 и правительственных мерах по стимулированию экономики.

Масштабы глобальной экономической неопределенности беспрецедентны, и поэтому точное прогнозирование цен значительно усложняется. Специалисты Knight Frank поместили 20 проанализированных городов в четыре диапазона роста цен: рынки, где ожидается сильный рост цен (+5% или более), низкий рост цен (от 0% до 5%), нулевая или умеренно отрицательная динамика (0% до -5%) и сильное падение цен (от -5%).

В начале года специалисты Knight Frank предсказали, что на многих рынках мира будет наблюдаться умеренный рост цен. Париж возглавил рейтинг Prime Global Forecast за 2020 год с предполагаемым ростом на 7%, в Майами и Берлине ожидался рост на 5%, а в Женеве и Сиднее – на 4% соответственно.

По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank Russia: «В начале года мы отмечали предпосылки для стабилизации или умеренного роста цен на элитное жилье на мировых рынках, однако пандемия нивелировала большинство из них. По прогнозу наших экспертов, в 16 из 20 проанализированных городов произойдет снижение цен в 2020 году, и лишь немногие из них смогут избежать отрицательных показателей – либо из-за ограниченного объема предложения, либо из-за стабильного спроса, который реализуется после окончания карантина.

Из городов, в которых ожидается снижение цен на первичном рынке, наиболее вероятно пострадают либо только развивающиеся центры деловой активности, либо города, в которых уже наблюдался слабый рост цен в конце 2019 года. При этом уже в 2021 году мы ожидаем тенденции по восстановлению на многих зарубежных рынках, активизации сделок с дистресс-активами и постепенного роста цен по отдельным субрынкам».

В 2021 году аналитики Knight Frank прогнозируют небольшой прирост на большинстве рынков. Лондон и Лиссабон будут в авангарде в 2021 году с прогнозом роста выше 5%. В Лиссабоне урегулирование кризиса в сочетании с усилением спроса и ограниченного первичного предложения будет способствовать росту цен. Ожидается, что ряд других европейских рынков, таких как Берлин и Мадрид, также восстановятся.

В случае Лондона политическая уверенность, обеспеченная на всеобщих выборах в декабре прошлого года, повысила общий уровень доверия к рынку жилья в январе и феврале. За последние пять лет цены в некоторых районах в связи с Brexit упали на 25%, и теперь ожидается рост в 2021 году.

Также ожидается, что из трех отслеживаемых американских городов наиболее успешными в 2021 году будут Майами. Кризис Covid-19 обозначил и закрепил преимущества образа жизни в Майами для покупателей, живущих в густонаселенных городах.

Отсутствие в Лос-Анджелесе нового предложения на первичном рынке должно смягчить падение цен в 2021 году, в то время как в Нью-Йорке, как и в Лондоне, цены на элитную недвижимость снизились в последние годы, но количество сделок в начале этого года увеличилось. В последние несколько недель из развивающихся рынков в Нью-Йорк поступает поток дистресс-активов, а нестабильность на фондовых рынках побуждает некоторых состоятельных людей перебалансировать свои инвестиционные портфели, придавая больший вес имущественным активам.

 

 

 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное