Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.07.11:

Доллар США: 71.2298
Евро: 80.2689

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Кинотеатр «Чайка» в Иркутске и землю под ним возвращают в муниципальную собственность

11 июня 2020

В Иркутске идёт процесс возвращения здания бывшего кинотеатра «Чайка» и земли под ним из акций «УКСа Иркутска» в муниципальную собственность. Завершиться он должен в сентябре 2020 года, сообщил 10 июня на пресс-конференции, посвящённой судьбе этой площадки, депутат думы города Алексей Колмаков.

Также иркутские депутаты, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что по правилам землепользования и застройки на месте «Чайки» вообще предполагается очередная новостройка при том, что в целом в Свердловском районе и, в частности, в Глазково остро не хватает социальных объектов, более того, для них просто нет земли.

– Изначально рассматривался вопрос о многоэтажной застройке в этом районе. Но для Глазково сейчас самая актуальная проблема – это поликлиники, это то, о чём постоянно говорят жители. К тому же снос бараков рядом с существующей взрослой поликлиникой не решит вопрос, там не хватает земли. Более того, старое здание поликлиники – это памятник, там есть свои требования. Есть вариант размещения большого комплекса на улице Маяковского, но там юридически это сделать пока не вариант, потому что это территория городского леса, – говорит Алексей Колмаков.

Бараки, о которых идёт речь, ­– это два жилых дома, которые не признаны аварийными. Следовательно, чтобы их расселить, сначала нужно инициировать процедуру признания их аварийным, и даже после этого пройдёт время, прежде чем площадку удастся освободить. В лучшем случае новое здание поликлиники жители получать в 2030 году, говорит депутат Максим Девочкин.

Общественность, однако, не вся согласна с решением снести «Чайку» – не опровергая при этом необходимость строительства поликлиники.

– Главная причина, почему мы высказались против этой истории – мы продолжаем терять своё наследие. «Чайка» – это не столько памятник архитектуры, сколько память места. Она имеет все признаки для того, чтобы стать памятником культуры, – говорит председатель союза архитекторов Иркутской области Игорь Козак. – Второй момент – вопрос экономических соображений. Кинотеатр был обследован и результаты очевидны: объект можно капитально отремонтировать. Самое худшее состояние – у элементов покрытия, сами стены и конструкции находятся в рабочем виде. Сносить здание будет дороже, чем отремонтировать. Проще его перепрофилировать.

Также вызывают у архитектора сомнения и градостроительные решения: по его мнению, строить поликлинику на месте «Чайки» будет сложно, учитывая две магистральные дороги рядом, а также необходимость соблюдения санитарных разрывов.

– В последней актуализации Генплана была чётко прописано необходимость развития поликлиники №5. С функциональной точки зрения это хорошая площадка, – считает Игорь Козак.

Максим Девочкин на это ответил, что по Генплану детская поликлиника вообще должна разместиться на территории частного сектора по улице Пушкина. Но даже на федеральном уровне нет такого механизма, который бы позволил выкупать земли под социальные объекты. Так можно делать только в случае строительства дорог. Он отметил, что вопрос давно и тщательно прорабатывается, ищутся разные варианты, но площадка «Чайки» на сегодня – самая удобная и для жителей тоже.

В итоге стороны договорились о том, чтобы в будущем работать совместно и прийти к компромиссу.

Напомним, на улице Челнокова, 20 расположены корпуса взрослой поликлиники №5 и паллиативного отделения. Это отдельно стоящие здания, одно из которых 1898 года постройки, а несколько двухэтажных строений возведены в 1928 году. Имеется экспертное заключение о том, что они не должны эксплуатироваться. Их общая площадь – примерно 3 тысячи кв. метров. Поликлинику посещают порядка 40 тысяч пациентов. Детская поликлиника №5 сейчас размещается в приспособленном здании на улице Шмидта, которое не отвечает современным требованиям. Планировалось, что поликлиника будет размещаться там временно, однако, это затянулось на двадцать пять лет. Её площадь – 650 квадратных метров при требуемых 2,3-2,4 тысячи «квадратов», так как она обслуживает около 10 тысяч детей. Если для неё будет построено отдельное здание, то это позволит перенести в здание на улице Шмидта часть кабинетов взрослого отделения и таким образом разгрузить его.

Сам кинотеатр закрыли в 2018 году, а в прошлом году здание начали готовить к реконструкции для размещения на площадях молодёжного центра. Однако проект вызвал претензии со стороны депутатов думы, которые настаивали на строительстве поликлиники.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное