Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.08.06:

Доллар США: 73.2806
Евро: 86.625

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

«Мы скоро вымрем, как мамонты. А так всё хорошо». Представители сферы торговли Иркутска о кризисе

17 июля 2020

Сфера торговли оказалась чуть ли не единственной отраслью экономики, которая почти не пострадала от коронакризиса, однако и она терпит некоторые потери. О возникших сложностях представители иркутского рынка торговли рассказали на пресс-конференции.

По словам и.о директора Центрального рынка Григория Слезака, в целом по предприятию заметно, что потребительский спрос упал. Это повлекло за собой некоторый отток предпринимателей, арендующих места на рынке: в частности, поредели мясные ряды, стало меньше деликатесов.

– У нас всего 400 мест, свободны сейчас 70. Это кажется немного, но бросается в глаза. Некоторые предприниматели ушли сами, потому что не смогли платить ни аренду, ни товар приобретать. С участием мэрии было принято решение о снижении арендной платы до 49%, эта ставка будет до конца августа держаться. Плюс с открытием уличной ярмарки, часть коммерсантов ушли туда, что тоже отчасти правильно. У нас нет на рынке современных систем кондиционирования, в помещении душно. И, например, те же самые фрукты –  это скоропорт, на улице у них меньше выбраковки будет, – говорит Григорий Слезак.

Центральный рынок, пойдя на снижение стоимости аренды, потерял в доходах почти в два раза. В таких условиях, отмечает глава предприятия, господдержка, конечно, необходима, хотя ни рынки, ни торговые центры так и не признаны пострадавшими от коронавируса.

О значительных потерях арендного бизнеса рассказал и управляющий рынка «Новый» Сергей Довгаль. Предприятие пошло не только на скидки по аренде, но и полную отмену арендной платы для некоторых арендаторов. Это, в частности, общепит и батутный центр, которые закрыты до сих пор. Арендодатель, соответственно, несёт огромные финансовые потери, даром, что сейчас хотя бы не нужно платить за тепло. В ТЦ «Новая дача» также предоставили скидки, причём не только по аренде, но и по коммунальным услугам. В целом здесь большого удара предприятие не заметило, но до сих пор в сложном положении находится Центр семейного отдыха, который по-прежнему не работает.

– При этом не очень понятно, будет помощь от государства или нет. Мы не видим поддержки от властей. Да, два месяца были субсидии, и мы смогли закрыть вопрос по зарплате, но что дальше, неясно, – комментирует генеральный директор ТЦ «Новая Дача» Александр Верхозин. – Нам нужно внимание от властей, чтобы нас иногда слышали и относились к нам как должно. Например, когда в субботу ночью приходит документ, что в понедельник ты не можешь открыться – это сложно для бизнеса, у нас есть кадровая документация, опять же работников надо вовремя предупредить. Какими бы ни были решения властей, нам нужно знать о них как можно раньше. С одной стороны, например, непонятно, что дальше будет с Центром семейного отдыха, с другой стороны нельзя людей увольнять. Как вести себя предпринимателю в такой ситуации, я даже не знаю.

Сергей Довгаль коллегу поддержал: сейчас у всех наблюдается непонимание ситуации, не только у бизнеса. Решения властей со стороны выглядят не очень логичными. С одной стороны, когда прирост заболевших коронавирусом был небольшой, в регионе был объявлен жёсткий режим самоизоляции, все сидели дома. Сейчас, когда обстановка действительно сложная, контролирующие органы смягчают требования по работе, но при этом их решения порой весьма неоднозначны.

– Нашим коллегам по зданию разрешили открыть фитнес-центр, но не разрешили бассейн, хотя вода в нём проходит такую очистку, что любые микробы не выживут. И такого очень много странного. Когда у нас начался пик заболеваемости, открыли садоводческие  маршруты, и все бабушки-дедушки ездили по трактам на свои дачи. Понятно, что святое у нас в стране запрещать нельзя, это может привести к революционный бунту, но при этом не работает ресторанный бизнес. Люди терпят убытки, они закладывали под своё дело машины, квартиры, имущество, а теперь не знают, что с этим делать, – говорит управляющий рынком «Новый».

По его словам, нынешний кризис очень своеобразный с точки зрения того, что его вызвали не макроэкономические процессы. Коммерсантам просто в один момент сообщили, что «вы с сегодняшнего дня просто не работаете». С этой точки зрения, говорит Сергей Довгаль, возникает вопрос: а нужна ли бизнесу помощь от государства, которое его закрыло? Поддержка нужна, но, скорее, необходимо, чтобы власти предпринимательству не мешали.

– Когда в бизнесе работаешь, не важно - крупный ты коммерсант или мелкий, чувствуешь себя как на войне. Ты каждый день просыпаешься и думаешь: кто сегодня наступает – они или ты? Но поскольку все рычаги находятся у чиновников, ты всегда проигрываешь, всегда в оборонительной позе находишься, думаешь, как бы какая очередная граната в твой окоп не прилетела. Почему-то всякий раз, когда они хотят помочь, нам всё хуже и хуже. Если бы нам было с каждым разом всё лучше и лучше, нас бы становилось всё больше и больше, а нас с каждым годом всё меньше и меньше. Мы так и вымрем скоро, как мамонты. А так всё хорошо у нас, –  заключил с иронией эксперт.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное