Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.09.30:

Доллар США: 79.6845
Евро: 93.0237

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Министр экономического развития Максим Решетников оценил будущее иркутской агломерации

7 сентября 2020

Власти Иркутской области и Иркутска обсудили с министром экономического развития Максимом Решетниковым перспективы развития региона. Среди основных задач названо создание Иркутской агломерации.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что застройка активно разрастается по периметру областного центра, за его границами – и это создает значительные сложности.

– Очень тяжело решается вопрос канализования, теплоснабжения, водоснабжения, – отметила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова. – Очень сложно решается вопрос социальной инфраструктуры – строительства детских садов и школ в новостройках, которые вышли за границы города. А объективно ситуация в городе такова, что исчерпаны свободные площадки под застройку.

Она также отметила дополнительные ограничения, которые накладываются тем, что вся территория агломерации подпадает под ограничения, существующие на Байкальской природной территории.

– Получается в Сибири земли тоже нет. То есть строить [в Иркутске] можно только под землей, –полушутливо резюмировал Максим Решетников.

Оптимальным выходом из ситуации областные власти видят создание иркутской агломерации, которое обсуждается уже не первое десятилетие. Сейчас потребность в этом постоянно растет, уверены чиновники.

Было отмечено, что сейчас готов законопроект по развитию агломераций, в котором установлены понятия, критерии и модель управления. В середине сентября его планируют внести в правительство.

– Я не очень верю в то, что агломерации мы пропишем законом и так далее, – отметил министр. – Агломерация возникает тогда, когда возникает единый центр управления. А пока его нет, пока укрупнение муниципалитетов по каким-то причинам недостижимо – все остальное бессмысленно. Это значит, что надо забирать на региональный уровень – все полномочия, какие есть – у субъектов есть возможность сделать это своим законом. Хотя можно не все забирать, но в любом случае какая-то концепция должна быть. У вас оно точно назрело – логистические вопросы, эффективные проекты водоснабжения, канализования.

– У нас в регионе 454 муниципальных образования и практически у каждого есть полномочия, – отметила Екатерина Протасова.

– Это неуправляемая система, – заявил Максим Решетников. – Двухуровневая система муниципалитетов себя дискредитировала окончательно.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное