Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.09.30:

Доллар США: 79.6845
Евро: 93.0237

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Константин Зайцев: цены на недвижимость в Иркутске выросли на 13%

7 сентября 2020

В Иркутске в этом году цены на недвижимость выросли на 13%. Об этом министру экономики РФ Максиму Решетникову сообщил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Вопрос обсуждался в рамках рабочего совещания по вопросам пространственного проектирования развития Иркутской области, состоявшегося в областном центре 4 сентября.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников уточнил, что уровень подорожания в разных районах города варьируется. Он пояснил, что после изменений в законодательстве, предусматривающих введение эскроу-счетов, темпы строительства в областном центре упали. Так, в прошлом году было построено всего 83 тысячи квадратных метров жилья. Снижение объемов строительства и, соответственно, предложений на рынке, приводит к росту цен на квадратный метр.

Максим Решетников предположил, что связана такая ситуация не столько с изменениями в законодательстве, сколько с тем, что в Иркутске «предложение неэластично».

Также Дмитрий Ружников сообщил, что в Иркутске эффективно работает система развития застроенных территорий.

– Механизм РЗТ показал хороший рост, очень много в его рамках было сделано. Сейчас у нас 13 действующих площадок РЗТ. Хотя с некоторыми застройщиками мы были вынуждены расторгнуть контракты в связи с неисполнением, – отметил он.

– Проекты, которые сейчас делаются, они прекрасны, но очень много времени занимают и непредсказуемы для инвесторов – он может выкупить весь квартал, чтобы комплексно что-то там сделать и останется один гараж в центре – и ты вокруг него будешь бегать и ничего не сделаешь, – отметил Максим Решетников.

Директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Виктор Смирнов сообщил, что сейчас разрабатывается новая система в этом направлении. Речь идет о подготовке субъектом проектов развития и внесении их на правительственную комиссию.

– Регион определяет границы приоритетной территории с планировочной структурой в виде квартала, где собирается реализовывать проект комплексного развития, готовит экономические, градостроительные параметры – и отправляет документ на заседание правительственной комиссии. В том числе проводится ревизия предлагаемых решений с градостроительной точки зрения. Этот механизм предполагает упрощенный градостроительный режим и упрощенную процедуру освобождения, – пояснил федеральный чиновник.

– Логика такая – готовится комплексное решение, очерчиваются границы, внутри них готовится проект планировки – и он является основным руководящим документом, – уточнил Максим Решетников. – В таком формате учитывается особый режим регулирования, консолидация федеральных объектов и прочее. Дальше на эту территорию назначается управляющая компания – региональная, муниципальная или частная – это регион решает. Она все это консолидирует. И потом уже эти объекты предлагает инвесторам. Например, ваши Иркутские кварталы очень хорошо вписываются. Скорее всего, мы будем накладывать на это еще механизм защиты капиталовложений.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Развитие застроенных территорий":
Все материалы сюжета (39)