Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.12.02:

Доллар США: 76.3203
Евро: 91.3096

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Иркутске презентовали концепцию благоустройства Цесовской Набережной

6 ноября 2020

На территории трёх бывших промышленных зон – ТЭЦ-2, чаеразвесочной фабрики и дрожжевого завода – разработчики концепции планируют сделать единое общественное пространство, доступное для всех горожан.

<p>Кадр из презентации. </p>

Кадр из презентации. 

Концепцию благоустройства Цесовской Набережной презентовала представитель инвестора, директор ООО «Прибайкалье» (входит в группу En+) Евгения Пуляевская. Она в частности рассказала, что концепция включает в себя непосредственно саму набережную с прогулочными зонами и велодорожками, два инженерно-сетевых объекта, архитектурные объекты – Дом приемов и отреставрированные Курбатовские бани, а также жилой квартал, на первых этажах которого разместятся рестораны, кафе и арт-пространства. Жилой квартал спроектирован архитектором с мировым именем Кэнго Кума.

Важной деталью благоустройства разработчики называют отсутствие сквозного автомобильного проезда вдоль береговой линии Ангары, но при этом доехать до  набережной можно будет по сквозным улицам – Марата и Гершевича.

При этом Евгения Пуляевская отметила, что благоустраивать набережную, протяжённость которой составляет 1,6 километра, начнут только после того, как будет сделано берегоукрепление участка.

– Без этого «старта» невозможно начать благоустройство, – подчеркнула она. –Финансировать работы по берегоукреплению должно муниципальное образование, а принимать решение – депутаты Думы. Причём финансирование можно получить по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Сейчас по словам инвестора, на территории бывшей ТЭЦ-2 идёт строительство инфраструктурных объектов – водонасосная станция и электроподстанция, проекты которых прошли все необходимые экспертизы. Здания, в которых разместятся объекты, будут выполнены в стиле индустриальной архитектуры начала 20 века.

Евгения Пуляевская также подробно рассказала о реконструкции исторического объекта – Курбатовсих бань и о строительстве Дома приёмов.

<p>Кадр из презентации. </p>

Кадр из презентации. 

– У Курбатовских бань сохранятся не только исторические фасады, но и назначение объекта, а кроме этого там сделают 25-метровый бассейн, бутик-отель на втором этаже, ресторан и кофейню. А Дом приёмов для встреч высокопоставленных гостей города построят в стиле модерн, – пояснила она.

Жилая застройка класса «элит», которую спроектировал японский архитектор Кэнго Кума, будет представлять белоснежные дома разной этажности, по задумке автора, символизирующие вершины Хамар-Дабана. На первых этажах зданий, высота которых по проекту – 8 метров, сделают зону отдыха с кафе, ресторанами, арт-пространствами, общественной библиотекой.

– Пространство будет доступно абсолютно для всех иркутян и гостей нашего города, никаких шлагбаумов ни в общественном пространстве жилого квартала, ни на набережной, которая является муниципальной собственностью, никто делать не будет, –утверждает представитель инвестора. 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Городская среда и общественные пространства":
Все материалы сюжета (156)