Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.12.01:

Доллар США: 76.1999
Евро: 91.2037

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Россияне стали чаще покупать жилье в других регионах

12 ноября 2020

Жилье в других регионах России начали активно приобретать в нынешнем году покупатели недвижимости. Рост межрегиональных сделок участники рынка объясняют разницей в росте цен на квартиры и усовершенствованием онлайн-сервисов, пишет "Российская газета".

Интерес к покупке жилья "иногородних" покупателей увеличился в этом году в некоторых случаях в два-три раза, отмечают в "Авито Недвижимость". Так, почти втрое чаще стали задумываться о покупке жилья в Москве жители Самарской области. А жители Подмосковья удвоили интерес к жилью в Санкт-Петербурге. Петербуржцы в полтора раза чаще, чем год назад, хотят купить квартиры в Краснодарском крае и на 68% чаще в Крыму.

Наибольшей популярностью пользуются регионы с относительно высокой и стабильной динамикой роста цен - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, среди жителей ХМАО, ЯНАО и Омской области - Тюмень, рассказывает руководитель межрегионального направления федеральной компании "Этажи" Екатерина Ярина. По сравнению с прошлым годом объем заявок на межрегиональные сделки в целом по России вырос на 30-35%. Наиболее активны в этой сфере жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Новосибирской, Омской и Свердловской областей, Красноярского и Краснодарского края, Кемеровской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Спрос со стороны покупателей из других регионов к московской и подмосковной недвижимости только за последние два месяца вырос на 20%, говорит управляющий директор сети МИЭЛЬ Ирина Пешич. Сейчас это в первую очередь покупатели из Центрального федерального округа - Белгородской, Смоленской, Тверской и других областей. При этом покупатели квартир бизнес-класса приобретают жилье как для себя, так и в качестве инвестиций. Тогда как в экономклассе покупки делают именно для собственного проживания.

Причин таких тенденций две, считают риелторы. Во-первых, это интерес к сохранению накоплений - активность инвесторов, по данным "Этажей", выросла с прошлогодних 5-6% в общем объеме сделок до 15-16%. Нередко покупатели готовы к срочной продаже жилья или продаже по программе trade-in, чтобы быстрее вложить средства в более ликвидную и активно растущую в цене недвижимость в других регионах, говорит Ярина. "Покупатели продают собственность в своих городах, берут ипотеку, иногда по достаточно высоким ставкам", - отмечает Пешич. При среднем повышении цен на новостройки с начала года на 10,5% (данные ДОМ.РФ) новостройки в Москве с начала года подорожали на 16,5%, в Подмосковье - на 16,4%, в Санкт-Петербурге - на 13,1%. Тогда как, например, в Красноярском крае цены повысились лишь на 2,6%, Самарской области - на 3,5%, в Новосибирской - на 5%.

Жители Подмосковья стали чаще интересоваться покупкой недвижимости в Санкт-Петербурге. Петербуржцы проявляют интерес к квартирам в Краснодарском крае и Крыму

Вторая причина - активное развитие онлайн-сервисов на рынке недвижимости в период пандемии. "Это значительно упростило межрегиональные сделки, и жители регионов стали более активно интересоваться жильем в наиболее инвестиционно-привлекательных регионах, где динамика роста средней стоимости квадратного метра более стабильная и дает максимальную годовую доходность", - говорит Ярина. Доля покупателей квартир в московских новостройках из регионов доходит до 34%, рассказывает директор по развитию партнерских программ группы "Самолет" Алена Анцышкина. Причем около 15% региональных клиентов даже не приезжают в Москву на сделку - все операции проходят онлайн, добавляет она.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное