Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.12.01:

Доллар США: 76.1999
Евро: 91.2037

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Озеро на севере Байкала, переданное частному лицу под видом земли, вернули государству

13 ноября 2020

 В Бурятии по решению суда снесли турбазу, незаконно возведенную на берегу озера Личимо, которое ранее незаконно передали в собственность частному лицу под видом земельного участка. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры.

Напомним, общественный резонанс это дело приобрело в 2018 году. Озеро Личимо (Личемо) площадью более 250 тысяч кв м бесплатно передала гражданину администрация Северо-Байкальского района Бурятии еще в 2011 году.

За эти годы на побережье озера собственник незаконно построил дом, летнюю беседку, сауну. Объекты использовались для функционирования базы отдыха «Улов». За проход к озеру взималась плата. На момент прокурорской проверки база отдыха функционировала и была выставлена на продажу вместе с озером за 32,8 млн рублей.

Прокуратура обратилась в суд с иском, который был удовлетворен. Природное озеро Личимо возвращено в собственность государства, на ответчика возложена обязанность снести самовольные постройки.

– Несмотря на то, что устранение выявленных нарушений осложнялось отъездом виновного лица в другой регион Российской Федерации, системный прокурорский надзор позволил обеспечить реальное исполнение судебного акта. Самовольно построенная турбаза «Улов» снесена в полном объеме, – отмечают в надзорном ведомстве.

В отношении главы Северо-Байкальского района Бурятии было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Северобайкальский городской суд прекратил уголовное преследование в связи с истечением сроков давности: это свидетельствует о признании вины и является не реабилитирующим основанием. Инстанция вынесла частное постановление, в котором обращено внимание главы республики Бурятия на факты нарушений закона вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей главой муниципального образования «Северо-Байкальский район».

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное