Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.05:

Доллар США: 73.7864
Евро: 88.9421

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Хрущевки Иркутской области оказались неустойчивы к землетрясению

22 января 2021

В Усолье-Сибирском одно из зданий оказалось значительно повреждено, сообщил Игорь Кобзев в своем Instagram.

Трещина в фасаде дома 335 серии на улице Ватутина появились еще после сентябрьского землетрясения. Там повело стену: в ней образовалась щель. На прошлой неделе комиссия признала дом аварийным.

В связи с этим в Усолье объявят конкурс на жилье для переселения.

– Мы понимаем, что жители хотят это сделать сегодня, но дом просто так не построишь, поэтому мы рассмотрим варианты оперативного решения этой проблемы, – заявил Игорь Кобзев в интервью каналу Россия 24.

В этом году начнется обследование домов серии 335, в них примет участие Роскапстрой. Некоторые дома нуждаются в капитальном ремонте, а некоторые могут быть аварийными, заключает губернатор.

Недавно восемь домов области признали аварийными.

– Они не отвечают нормам по сейсмостойкости. Эти здания опасны. 5 из них находятся в Усолье-Сибирском, 2 – в Зиме, 1 – в Хомутово. Работаем над вопросом строительства в Ангарске и Усолье-Сибирском новых многоквартирных домов для жителей «хрущёвок». В Зиме и Хомутово предпочтительнее малоэтажные деревянные дома. Люди согласны. Время работает против нас. Надо оперативно определить алгоритм и приступать, – говорит Игорь Кобзев.

По словам губернатора, на переселение и снос необходимо более 1 миллиарда рублей. Сейчас область ищет возможности войти в действующие федеральные жилищные программы, чтобы получить деньги из госказны.

Посл целой серии землетрясений в Иркутской области решили расширить систему мониторинга. Новые сейсмостанции установят в Хужире, Култуке и Большом Голоустном. В дальнейшем эти результаты будут необходимы при строительстве жилья и соцобъектов.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Землетрясения в Иркутске: сейсмоустойчивость зданий":
Все материалы сюжета (16)