Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.05:

Доллар США: 73.7864
Евро: 88.9421

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Градостроительству обновили карты

22 января 2021

Белый дом утвердил новую «дорожную карту» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере градостроительной деятельности. План рассчитан до середины следующего года — за это время планируется внедрить в отрасль цифровые паспорта объектов капитального строительства, ускорить вовлечение в оборот неиспользуемых земель, а также оценить целесообразность применения новых подходов к госзакупкам при строительстве уникальных объектов.

Правительство обновило планы по трансформации делового климата в сфере градостроительной деятельности — премьер-министр Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту», рассчитанную до июля 2022 года.

Контроль за исполнением отделившейся от общего плана по ТДК «дорожной карты» возложен на вице-премьера Марата Хуснуллина, координировать работу будет Минстрой. В ней содержатся только инициативы, которые должны завершиться принятием законов или актов на правительственном или ведомственном уровне.

План разделен на пять направлений:

  • градостроительная документация,
  • проектирование и экспертиза,
  • технологическое присоединение к сетям,
  • госзакупки,
  • жилищное строительство.

Наиболее инновационным можно назвать раздел, посвященный градостроительной документации. В нем акцент сделан на цифровую трансформацию отрасли. Среди мер — подготовка к декабрю 2021 года закона о введении цифровых паспортов объектов капстроительства. Речь идет об объединении в электронном виде всей информации об объекте, включая информационное моделирование. Эта мера должна обеспечить прослеживаемость стройки. Сейчас отсутствие этого приводит к тому, что непроизводительные затраты в отрасли достигают 12%.

Раздел о госзакупках практически полностью состоит из предложений отраслевого сообщества.

В него вошли планы по совершенствованию порядка предквалификационного отбора при проведении закупок (к ним должны допускаться только имеющие опыт строительства таких объектов — такой закон планируется принять в июле 2021 года), а также по усилению антидемпинговых мер при проведении закупок.

Большой блок вопросов связан с расширением строительного потенциала — в частности, за счет вовлечения земель в оборот, чтобы обеспечить строительство 120 млн кв. м жилья.

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное