Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.05:

Доллар США: 73.7864
Евро: 88.9421

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Многодетным семьям Приангарья предложат взять земельные участки деньгами

15 февраля 2021

Многодетным семьям в Иркутской области предложат соцвыплаты как альтернативу земельному участку. Это предложение обсуждалось 10 февраля на заседании регсовета. Сегодня в Приангарье более 14 тысяч семей стоят в очереди на получение земельных участков для улучшения жилищных условий. Только в Иркутске таких семей 4292.

При этом очередь постоянно растет, отметила министр имущественных отношений региона Марина Быргазова. В связи с этим региональные власти предложили альтернативу – вместо земли семья может получить денежную компенсацию в размере 140 тысяч рублей – вне зависимости от муниципалитета.

– У нас уже есть желающие воспользоваться такой возможностью, чтобы направить компенсацию на погашение ипотеки, – отметила министр.

Она отметила, что для того, чтобы семья могла получить компенсацию, должно быть соблюдено несколько условий: на учете как очередники они должны состоять не менее трех лет, нуждаться в улучшении жилищных условий. При этом соцвыплату можно использовать только как первичный взнос для получения жилья в ипотеку, в качестве долевого участия при строительстве жилья и для погашения тела кредита, в том числе – ипотечного.

В 2021 году на такие компенсации уже заложено в бюджет 250 млн рублей. Этого хватит на выплаты 1700 семьям. Однако сам механизм и нормативы этой схемы еще не сформированы.

– Главное, чтобы не получилось, что все уйдет в никуда, а детей – в детдом, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, говоря о необходимости очень взвешенного подхода при формировании схемы таких выплат.

В то же время мэр Саянска Олег Боровский подчеркнул, что на его взгляд, решение с компенсациями – оптимальное. Он отметил, что у него в городе земель для выделения многодетным семьям просто нет, поэтому до сих пор они находились в безвыходной ситуации.

При этом Марина Быргазова подчеркнула, что решение о том, получить компенсацию или продолжить ждать очереди на землю, останется за самими льготниками.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное