Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.03.05:

Доллар США: 73.7864
Евро: 88.9421

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Выдавать льготную ипотеку только один раз предложили в Госдуме

18 февраля 2021

Зампред думского комитета по транспорту и строительству Павел Федяев высказал необходимость проверять потенциальных заемщиков в рамках программы льготной ипотеки по более строгим критериям. По его словам, льготную ипотеку часто «берут не только для улучшения жилищных условий, но и чтобы заработать на перепродаже или впоследствии на сдаче квартиры внаем».

Если человек берет первую под 6,5%, конечно, он однозначно может ее взять, и ему ее одобрят. А если она третья льготная? Должны мы давать ее? Мое мнение — нет»,— отмечает господин Федяев.

По мнению парламентария, льготная ипотека должна стать такой же адресной помощью, как материнский капитал, жилищный сертификат или налоговый вычет на квартиру. Такие меры, уверен он, позволят выполнять задачу по обеспечению людей доступным жильем и не приведут к росту цен на рынке недвижимости и дисбалансу в сегменте ипотеки.

Инициативы, предлагаемые депутатами, вполне разумные, особенно в части проверки заемщика на наличие других льготных ипотек, полагает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. «Одобрение таких программ только при отсутствии других объектов недвижимости и аналогичных льготных займов однозначно даст позитивный эффект. Это позволит избежать спекулятивных сделок, когда программу оформляют не для приобретения недвижимости для проживания, а для покупки инвестиционных объектов, предназначенных для последующей перепродажи»,— поясняет он. И это как раз один из ключевых факторов, на который сейчас ссылаются противники льготной ипотеки,— использование подобных программ для извлечения прибыли. Причем такие схемы «перегревают» рынок недвижимости, что приводит к росту цен. Соответственно, реализация инициативы депутатов этот риск нивелирует, заключает эксперт.

Полина Трифонова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (154)