Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.04.10:

Доллар США: 77.1657
Евро: 91.7809

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Роспотребнадзор хочет контролировать краткосрочную аренду жилья

25 марта 2021

Роспотребнадзор принципиально поддерживает идею правового регулирования туристического жилья. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение «Опоры России» с просьбой предоставить отзыв на соответствующий законопроект, разработанный еще в 2019 году депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым. 

Законопроект предусматривает внедрение системы регистрации собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду.

По замыслу они смогут получить на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который в обязательном порядке будет фигурировать в объявлениях. Одновременно собственников зарегистрируют как операторов туристического сбора. Также предполагается, что они будут платить налог в размере 4%.

Роспотребнадзор также предложил дополнить подготовленный вариант законопроекта. В частности, в ведомстве считают необходимым добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туристического жилья без идентификационного номера. Второе предложение Роспотребнадзора касается корректировки закона о защите прав потребителей, по которому сейчас можно контролировать только исполнение обязательств юрлиц и индивидуальных предпринимателей. К ним предлагается добавить лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности без регистрации.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что в случае одобрения инициативы граждане смогут рассчитывать на защиту своих прав в результате конфликтов или плохого качества оказания услуг: «Это позволит принимать обращения, выносить предписания, санкции в отношении частных лиц, сдающих жилье в краткосрочный наём». Хотя эксперт сомневается, что у Роспотребнадзора получится качественно реагировать на все жалобы — контроль может быть крайне поверхностным. Основной целью законопроекта он считает последующий сбор налогов с собственников жилья.

 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное