Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

84 процента всех новостроек России подходят под льготную ипотеку

27 апреля 2021

84 процента от всех новостроек в России подходят под льготную ипотеку, то есть стоят дешевле максимальной суммы, предусмотренной программой, сообщает ЦИАН со ссылкой на результаты своего исследования. Об этом пишет "Российская газета"

Напомним, максимальная сумма ипотечного кредита для Москвы и Петербурга составляет 12 миллионов рублей, для других регионов - шесть миллионов. Учитывая, что заемщики должны располагать первоначальным взносом в размере минимум 20 процентов от общей суммы квартиры, то получается, что максимальная цена квартиры по субсидированию в двух столицах составляет 15 миллионов, в регионах - 7,2 миллиона рублей.

На старте программы под эту категорию попадал 91 процент от всех новостроек страны, сейчас этот показатель снизился до 84 процентов.

В частности, в Петербурге год назад в лимит укладывалось 96 процентов всех новостроек, сейчас - 91 процент. Снижение не очень заметное. Даже с учетом того, что цена за квадратный метр в строящихся домах достигла в Петербурге 130 тысяч рублей, просторная квартира эконом-класса площадью 80 квадратных метров, обходится покупателям чуть больше 10 миллионов рублей.

Дороже 15 миллионов рублей в Петербурге продаются квартиры бизнес-класса, однако их доля на рынке относительно невелика.

В Москве на старте программы под льготную ипотеку подходило 76 процентов выводимых на рынок объектов. Сейчас - 62 процента. В столице цены на недвижимость достаточно высокие, "квадрат" в строящихся домах сейчас стоит в среднем 250 тысяч рублей. Тем не менее, большинство квартир в столице доступны для покупки по программе. Минимальные показатели в Сочи. Там в пределах лимита можно купить только 12 процентов от всех новостроек, год назад, на старте программы этот показатель составлял 68 процентов.

Здесь объяснение кроется в высоких ценах на сочинские высотки. Когда программа стартовала, покупатели быстро разобрали более или менее бюджетные предложения. Новое строительство в Сочи в основном ведется в сегментах бизнес- и комфорт-класса. Квадратный метр стоит дороже 150 тысяч рублей. Учитывая установленный лимит в 7,2 миллиона для Краснодарского края, по в рамках программы в Сочи можно купить квартиру площадью 45-47 квадратных метров.

В Екатеринбурге под льготную ипотеку подходят 72 процентов от всех новостроек, в Красноярске - 75 процентов, в Нижнем Новгороде и Казани - 80 процентов. В Челябинске, Пензе, Рязани и Ростове-на-Дону в утвержденный лимит укладываются 99 процентов от всех квартир в новостройках.

А в Липецке и Кирове лимита программы хватит на покупку любой квартиры. В Ярославле в прошлом году под программу подходило 99 процентов от всех объектов, сейчас - 100. Это позволяет сделать вывод о том, что в Ярославле за год удалось продать самые дорогие новостройки. Либо же цены на недвижимость снизились.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (193)