Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Вопрос с иркутскими «опасными» хрущёвками планируют решать через механизм комплексного развития территорий

30 апреля 2021

В Иркутске через механизм комплексного развития территорий планируют решать вопрос с домами 335-й серии – хрущёвками с пониженной сейсмостойкостью. Об этом 29 апреля во время отчёта о деятельности администрации Иркутска в 2020 году сообщил мэр города Руслан Болотов.

Напомним, дома 335-й серии активно строили в Иркутской области. Больше всего их в Ангарске – около 500, также такие строения есть в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово и в других населённых пунктах. Первые проекты по расселению в регионе уже проводятся. Пилотным стал Ангарск.

Мэр также рассказал, что сейчас администрация Иркутска совместно с правительством Иркутской области разрабатывают инструменты реализации проектов комплексного развития территории. Механизм предусматривает расширение перечня объектов, которые могут быть включены в договоры комплексного развития. Помимо ликвидации аварийного фонда и строительства нового жилья в его рамках можно возводить социальные объекты.

Ранее в Иркутске активно использовали для ликвидации ветхого жилого фонда механизм развития застроенных территорий – когда застройщик за свой счёт расселяет и сносит старые дома, а взамен получат освободившуюся территорию под строительство нового жилья. Как отметил Руслан Болотов, Иркутск стал первым из городов Восточной Сибири и Дальнего Востока, где начали использовать этот подход. В Иркутске он прижился.

Так, в 2020 году за счёт средств застройщиков расселено и снесено 13 аварийных многоквартирных домов общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. Сейчас в работе – 12 договоров развития застроенных территорий, это 327,5 тысяч квадратных метров.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Программа реновации":
Все материалы сюжета (95)