Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Цены на апартаменты могут дорасти до стоимости квартир

4 мая 2021

Апартаменты разрешат переводить в жилые помещения. Но цены на них могут вырасти. Законопроект о статусе апартаментов внесен в Госдуму, сообщает "Российская газета". В Градостроительный кодекс предлагается ввести понятие "многофункциональное" здание. Строить их можно будет в общественно-деловых зонах. В таком здании могут быть и жилые, и нежилые помещения, отделенные друг от друга. Нежилые помещения, отвечающие "установленным требованиям", можно будет переводить в жилые. С условием, что жилыми становятся все помещения на одной лестничной площадке, а доступ пользователей нежилых помещений к ним ограничен.

Это весьма позитивное предложение, считает юрист, президент РОО "Право на защиту" Андрей Тютюнин. "Часто получается, что в двух соседних апартаментах находятся люди, которые используют их по-разному. Один человек живет с семьей, как в квартире, но к нему подселяется сосед, которых хочет сделать в апартаментах шумную студию звукозаписи. При таком положении дел конфликтов не избежать. Законодатель пытается урегулировать этот вопрос", - говорит он.

"Сочетание в одном объекте жилых и нежилых площадей означает дополнительные сложности с точки зрения управления", - говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Плата за коммунальные услуги в жилых помещениях многофункциональных зданий будет такая же, как в обычных жилых зданиях. Должны ли они обеспечиваться школами, поликлиниками и прочими социальными учреждениями - отдается на усмотрение регионов.

Регулируется также порядок проведения общего собрания собственников, по аналогии с собраниями собственников жилья. Кроме того, для защиты покупателей строящихся апартаментов предлагается распространить на них нормы закона об участии в долевом строительстве.

То, что законопроект наконец внесен в Госдуму, уже хорошо, проблема обсуждается уже много лет, отмечает президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Однако при подготовке его ко второму чтению ряд моментов стоит уточнить, считает эксперт. Законопроект устанавливает чересчур строгое разделение жилых и нежилых зон в зданиях, это можно было бы смягчить. Например, запретить превращать в жилье помещения рядом с кинозалом, но разрешить соседствовать квартире и офису адвоката. Не совсем справедливо устанавливать плату за коммунальные услуги в жилых апартаментах такую же, как в обычных жилых домах. "Апартаменты покупают не самые бедные люди. Это выбор людей с доходами мест расположения таких зданий - как правило, в центре города, с удобной транспортной доступностью", - говорит эксперт. Кроме того, такой порядок стимулирует перевод в жилые помещения даже офисов в этих зданиях.

Предполагается, что закон вступит в силу с сентября нынешнего года, однако новый порядок не коснется уже существующих апартаментов.

 

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное