Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

На долю России приходится около 28% всех строящихся в Европе торгцентров

7 мая 2021

В России на стадии строительства находится 1 млн кв. м, или 28% от общего объема торговых площадей, планируемых к вводу в Европе в 2021–2022 годах, говорится в исследовании Cushman & Wakefield. По этому показателю наша страна сопоставима с Турцией, на долю которой приходится 29% строящейся сейчас торговой недвижимости.

Заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина объясняет большие объемы нового строительства заметным отставанием России от Европы по обеспеченности торговыми площадями. Так, по ее подсчетам, в целом по РФ на 1 тыс. жителей приходится 152 кв. м, в то время как в Европе средний показатель — 312 кв. м. У Colliers другая оценка: на 1 тыс. россиян сейчас приходится 194 кв. м торговых площадей.

Впрочем, среднероссийских показатель не показывает реальную картину в отдельно взятых городах страны. Так, например, по словам госпожи Жилкиной, Краснодар, Самару и Екатеринбург вполне можно сравнить по обеспеченности торгцентрами с такими европейскими городами, как Прага, Мадрид и Амстердам, где на 1 тыс. жителей приходится 400–600 кв. м. В Москве этот показатель составляет 616 кв. м, в Санкт-Петербурге — 598 кв. м., уточняет партнер Colliers Анна Никандрова. В двух этих городах обеспеченность торгцентрами будет увеличиваться: по данным JLL, до конца 2021 года в столице и Санкт-Петербурге откроется 40% площадей от заявленных ко вводу, еще 60% придется на всю остальную Россию.

Но высокие темпы ввода торгцентров в мегаполисах вряд ли улучшат в ближайшее время ситуацию в целом по стране. В городах, где проживает менее 500 тыс. человек, наблюдается серьезная нехватка качественных торгцентров, говорит аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина. Поэтому, продолжает она, девелоперы ищут возможности выйти на эти локальные рынки. 

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное