Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Более трети крупнейших банков повысили ставки по ипотеке в мае

31 мая 2021

С момента последнего повышения ключевой ставки одиннадцать банков повысили ставки по рыночным ипотечным программам (исключая те, в которых используется господдержка). Среди них есть как ведущие игроки, так и чуть менее крупные из топ-60, следует из анализа конкурентной среды на рынке ипотеки, подготовленного институтом развития «Дом.РФ». Только за май ставки повысили десять банков, из них семь входят в двадцатку крупнейших на ипотечном рынке.

Первым среди крупных игроков ставку повысил Альфа-банк: с 6 мая на рефинансирование ипотеки на 0,3 п. п., до 8,29%, а с 31 мая повышает ставки на 0,2 п. п. и по другим рыночным программам (на готовое и строящееся жилье). Сбербанк — лидер рынка — повысил ставки с 7 мая на 0,4 п. п. по ипотеке на новостройки, готовое жилье, строительство индивидуального жилого дома. Газпромбанк увеличил на 0,5 п. п. ставки по новостройкам, готовым квартирам и индивидуальным жилым домам, а также на рефинансирование.

«ФК Открытие» поднял стоимость ипотеки на 0,2–1,5 п. п., ВБРР — на 0,4 п. п. (на покупку готового жилья и рефинансирование), Азиатско-Тихоокеанский банк — на 0,7 п. п. (на новостройки по рыночным программам, готовое жилье и рефинансирование), банк «Санкт-Петербург» — на 0,71–1,5 п. п. на покупку новостройки и готового жилья.

В результате по состоянию на конец недели (28 мая) средневзвешенная ставка ипотеки по топ-15 банков на новостройки составила 8,11% годовых, на вторичное жилье — 8,35%.

Тенденция начала проявляться еще в апреле. Тогда из топ-20 ипотечных банков ставки повышали Росбанк, Юникредит-банк, РНКБ, АТБ, следует из данных «Дом.РФ». В мае же она отчетливо усилилась. Так, если в апреле максимальное повышение составило 1,01 п. п., то в мае — 1,5 п. п., причем у двух банков.

В банках повышение стоимости ипотеки связывают с ростом ключевой ставки, в то же время подчеркивая, что ведущую роль играет уровень инфляции.

«Повышение ипотечных ставок затронуло собственные программы банков и обусловлено ростом доходности по вкладам физических лиц, которые выступают ключевым источником фондирования ипотеки»,— полагает управляющий директор НКР Михаил Доронкин. Максимальная ставка по вкладам по топ-10 банков с начала марта выросла почти на 0,5 п. п., что обусловлено как увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, так и снижением интереса к вкладам на фоне исторически низких ставок, поясняет он.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (222)