Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

Россияне все чаще берут кредит на первый взнос по ипотеке

2 июня 2021

Согласно аналитическому обзору рейтингового агентства АКРА, доля ипотечных кредитов, в которых первоначальный взнос был оплачен за счет кредитных средств, на текущий момент составляет не менее 7%. Заемщики, берущие второй кредит, чтобы обеспечить платежеспособность по первому, традиционно в зоне риска, «именно по ним вероятность выхода в дефолт оценивается выше, чем по другим категориям клиентов», подчеркивает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Росту доли таких кредитов в первую очередь способствовал запуск госпрограммы льготной ипотеки.

«Она создала ажиотажный спрос, из-за чего часть заемщиков, которым не хватало собственных средств, но которые хотели воспользоваться низкой ставкой, торопились и брали потребительские кредиты, чтобы внести первый взнос»,— поясняет госпожа Носова. Ажиотажный спрос на ипотеку действительно был поднят льготной программой по 6,5%, а кроме того, нужно учитывать и произошедший вместе с этим серьезный рост цен на недвижимость и снижение реальных доходов населения, соглашается аналитик S&P Дмитрий Назаров.

На начало мая банки выдали ипотеки свыше чем на 10 трлн руб. ЦБ фиксирует рост закредитованности россиян. На конец первого квартала 2021 года долговая нагрузка достигла 11,9% располагаемых доходов россиян. В последние полгода выдается по 140–190 тыс. ипотечных ссуд на 400–550 млрд руб. в месяц.

ЦБ проводит лишь «косвенную оценку» того, по какой части ипотечных кредитов первоначальный взнос мог быть осуществлен за счет потребкредита, для чего используются данные трех крупнейших бюро кредитных историй. По оценке регулятора, в четвертом квартале 2019 года доля ипотечных кредитов, до получения которых заемщик взял потребкредит, составляла 5,6%, в четвертом квартале 2020 года — 5,3%. В 2018 году доля была 4,4%, в 2014 году — 3,7%.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (222)