Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

По темпам ввода крупных торговых центров регионы обогнали Москву

9 июня 2021

Насыщенность торговыми площадями в 13 российских городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по итогам первого квартала 2021 года составляет 468 кв. м на 1 тыс. человек, увеличившись за два года на 5,6%, говорится в исследовании Knight Frank. Темпы роста в регионах оказались выше, чем в Москве: за два года обеспеченность торговыми площадями увеличилась на 4,3%, хотя на 1 тыс. жителей столицы сейчас приходится 532,2 кв. м. Аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина приводит свои цифры: в Москве на 1 тыс. жителей приходится 513 кв. м качественных площадей, в Санкт-Петербурге — 750 кв. м, в регионах — 370 кв. м.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов поясняет, что инвесторы на периферийных рынках традиционно действуют более инертно, чем в Москве, а средний срок строительного цикла в регионах — на 20% дольше. Поэтому тенденция к снижению объема ввода крупных объектов (более 50 тыс. кв. м) в столице, по его словам, начала прослеживаться раньше и сейчас отражается на росте обеспеченности торговой недвижимостью.

Заметнее всего за последние два года, по расчетам Knight Frank, увеличилась обеспеченность торговой недвижимостью в Перми — на 38,5% (до 327 кв. м на 1 тыс. человек), Волгограде — на 17,1% (до 342 кв. м) и Казани — на 11,5% (до 389 кв. м). Такую выраженную динамику Перми помогла обеспечить низкая база: по объему торгцентров на душу населения город по-прежнему занимает последнее место. В Knight Frank называют лидером Самару, где на 1 тыс. человек приходится 747 кв. м. Но заметного прироста торговых площадей в городе сейчас нет: последнее крупное открытие было в конце 2019 года.

Лидирующие позиции по обеспеченности торговой недвижимостью, по подсчетам Knight Frank, занимают также Екатеринбург (676 кв. м на 1 тыс. человек) и Нижний Новгород (553 кв. м). В этих городах показатель стабилен несколько лет, так как там не вводятся новые торгцентры. Алексей Ванчугов не видит в этом ничего удивительного: объем недвижимости в этих городах рос слишком быстро, в то время как покупательная способность осталась ограниченной. В итоге далеко не все площади сейчас востребованы и уровень вакантности высок. В JLL выделяют еще один город с аномально высокой обеспеченностью торгцентрами: в Краснодаре на 1 тыс. жителей приходится 728 кв. м.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, в России в этом году заявлено к вводу более 1 млн кв. м торгцентров: 35% от этого объема приходится на Москву, 12% — на города-миллионники, 16% — на небольшие города с населением 100–300 тыс. жителей. 

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное