Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.07.28:

Доллар США: 73.8471
Евро: 86.9919

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Новости
Подписаться:

В Бурятии хотят запретить передачу земель Тункинского нацпарка в пользование по программе «Дальневосточный гектар»

15 июня 2021

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный хурал республики законопроект, запрещающий предоставлять земли Тункинского нацпарка в безвозмездное пользование как «Дальневосточный гектар».

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, в ноябре 2018 года Бурятия вошла в ДФО, и с 1 августа 2019 года на территории республики стартовала реализация программы «Дальневосточный гектар». Были определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в пользование по этой программе.

Однако 10 января 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», и ограничения по обороту земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав ООПТ федерального или регионального значения, были сняты. Таким образом, на сегодняшний день, на территории населенных пунктов, включенных в состав ООПТ Тункинского нацпарка возникла юридическая возможность предоставления земельных участков в безвозмездное пользование.

– В связи с тем, что регистрация прав на территории Тункинского района не осуществлялась, на сегодняшний день в отношении более 11 тысяч 800 земельных участков права граждан и юридических лиц не оформлены, соответственно сведения о них в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» отсутствуют. В случае запуска программы «Дальневосточный гектар» любой гражданин Российской Федерации вправе претендовать на земли, которые фактически обременены правами третьих лиц, что вызовет социальную напряженность у жителей района. При этом необходимо учитывать, что Тункинский район географически расположен вдоль горных хребтов, лесного массива вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, в связи с чем территория, планируемая для включения в территории населенных пунктов, ограничена, – говорится в пояснительной записке.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного хурала 30 июня.

По данным СМИ, помимо Тункинского района, закрытыми для получения дальневосточного гектара в Бурятии являются Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, защитные леса, особо охраняемые природные территории, город Северобайкальск, Улан-Удэ, буферная зона вокруг столицы Бурятии, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Строительство на Байкале":
Все материалы сюжета (54)